Молодые листья одуванчика – кладовая витаминов
За окном весна – скоро уже вторая декада апреля, зазеленеют молодые листья одуванчика и грех не использовать их для наполнения организма витаминами. Ведь после зимы с ее холодами, частой простудой, мы ощущаем повышенную утомляемость, отсутствие сил. Как же пополнить запас витаминов в организме ранней весной, без аптечных препаратов? Вот тут и будет польза от самого обыкновенного одуванчика!
Сок (или настой) из свежей молодой зелени растения возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, помогает восстановить силы, сохранить молодость. А это при весенней нехватке витаминов, быстрой утомляемости — большая польза для организма. При малокровии рекомендуют 3 недели пить по 50 — 100 мл свежего сока.
Кроме широкого спектра лечебных свойств, люди издавна ценят вкусовые качества молоденьких листиков. Их весной чаще всего используют для приготовления салатов, приправ к мясу, рыбе. Также добавляют в супы и щи. Из них готовят целебный сок.
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Молодые листья одуванчика, польза для организма
Одуванчик обыкновенный очень широко применяется в народном лечении, так как содержит много витаминов А, С, горькое вещество тараксацин (способствует регенерации ткани хрящей), инулин (регулирует обмен веществ), сапонин. В давние времена он имел название «эликсир жизни». Целебны все части растения, но сегодня речь о пользе его нежной весенней зелени.Сок (или настой) из свежей молодой зелени растения возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, помогает восстановить силы, сохранить молодость. А это при весенней нехватке витаминов, быстрой утомляемости — большая польза для организма. При малокровии рекомендуют 3 недели пить по 50 — 100 мл свежего сока.
Кроме широкого спектра лечебных свойств, люди издавна ценят вкусовые качества молоденьких листиков. Их весной чаще всего используют для приготовления салатов, приправ к мясу, рыбе. Также добавляют в супы и щи. Из них готовят целебный сок.
Рецепты салатов из молодых листьев одуванчика
Листья лучше собирать и сухую солнечную погоду. При использования в качестве зелени для салатов их нужно вымочить в подсоленной холодной воде (около получаса) или же опустить в кипяток на несколько минут – для удаления горечи. Ранней весной первые листья одуванчика горечи почти не содержат, их можно использовать без обработки. Молодую зелень можно использовать как и листья салата, в ней есть железо, цинк, калий, витамины С, А, В. Вот несколько самых простых, распространенных рецептов салатов.Салат из листьев одуванчика, капусты и яйца
Вам понадобятся: молодые листики (100 г), квашеная капуста (50 г),зелёный лук (25 г), вареное яйцо (1 шт.), сметана, соль.Приготовление:
- порубите ножом зелень, вареное яйцо;
- добавьте квашеную капусту, сметану, соль и перемешайте (вместо сметаны салатик можно заправить растительным маслом, а зеленый лук заменить репчатым).
Салат из овощей, одуванчика и орешков
Вам понадобятся: молодые листья одуванчика (1 горсть),лимон (1 – 2 ломтика и 1 ч. ложка сока), тертая морковь (1 ст. ложка), чеснок (1 зубок), щавель (несколько листиков), рубленые орехи, майонез или растительное масло.Приготовление:
- подготовленные листья зелени произвольно нарежьте;
- чеснок разотрите с солью;
- ломтики лимона мелко нарежьте;
- добавьте к подготовленным ингредиентам тертую морковь, орехи, заправьте маслом или майонезом и соком лимона.
Салат из одуванчика с мясом
Вам потребуются: листья одуванчика, листья щавеля (в равных количествах), отварная свинина, мед, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.Приготовление:
- промойте, мелко нарежьте зелень;
- небольшими ломтиками нарежьте отварную свинину, добавьте измельченные орехи;
- посолите, заправьте маслом и медом по вкусу, перемешайте.
Пора, когда нежные молодые листья одуванчика могут принести максимальную пользу для организма, очень быстро пройдет, не упустите момент для приготовления вкусных целебных салатов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий