Перепелиные яйца — полезные и лечебные свойства
Несмотря на то, что перепелиные яйца гораздо меньше куриных, они содержат больше питательных и полезных веществ.
В них можно обнаружить микро- и макроэлементы в более высоких концентрациях.
Они богаты биологически активными элементами, которые облегчают симптоматику аллергического ринита и астмы – двух из наиболее распространенных проблем со здоровьем в сезон аллергии .
Высокое содержание витаминов и минералов
Яйцо перепелки содержит внушительное количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
Здесь есть витамины А, D и Е , а витаминные комплексы В представлены почти полностью — В1, В2, В3, В4, В6, В9 и В12 присутствуют в высоких концентрациях в желтках.
Впечатляющее разнообразие полезных элементов для таких маленьких яиц — это доказательство того, что и пренебрежение перепелиными яйцами совершенно необоснованно.
Еще более впечатляет разнообразие микро- и макроэлементов в перепелиных яйцах:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- кальций и другие.
Благотворное влияние на кожу
В белке обнаружено высокое содержание лизина.
Этот элемент активирует работу ферментных комплексов, участвующих в производстве коллагена. Лизин является незаменимой аминокислотой.
Организм не может производить его самостоятельно, он должен поступать с пищей в необходимых количествах.
Перепелиные яйца – один из самых богатых источников лизина.
Польза для глаз
Содержание витамина А в перепелиных яйцах чрезвычайно велико.
Иногда в одном яйце находится суточная норма этого витамина.
Хронический дефицит витамина А – ключевой фактор в развитии различных зрительных нарушений в любом возрасте.
Роль витамина для хорошего зрения заключается в том, чтобы питать роговицу, поддерживать естественную влажность глаз и обеспечивать сырье для производства зрительного пигмента.
Помогает работе мозга
Эти яйца относятся к немногочисленному количеству продуктов, которые богаты витамином B4 — холином.
Он обеспечивает правильную работу мозга и считается очень важным элементом для хорошей памяти.
Постоянное снабжение организма необходимыми количествами холина является важным шагом в поддержании активности мозга и предотвращении нейродегенеративных процессов.
О недостатках
Высокое содержание холестерина – основной недостаток.
По оценкам, только одно перепелиное яйцо содержит его двойное количество в сравнении с куриным.
Поэтому людям, которые строго следят за холестериновым показателем, перепелиные яйца не рекомендуются для ежедневного употребления.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий