среда, 9 ноября 2022 г.
МОРКОВЬ. ПОЛЬЗА МОРКОВИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Польза моркови для здоровья.
Польза моркови для здоровья заключается в том, что морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. Недаром она входит в топ-десятку самых полезных овощей. Существует распространенное мнение, что основная польза овоща кроется в улучшении зрения. Да, от части это так, ведь содержание каротина в моркови положительно влияет на здоровье глаз. Но, должна сказать, что польза моркови для здоровья гораздо обширнее.
Представьте себе, что помимо витаминов группы В овощ содержит витамины А, С, Е, К, РР и большое количество важных микроэлементов, в числе которых кальций, калий, железо, йод, цинк, сера и т.д. Имеется в наличии и клетчатка, содержание которой практически такое, как и у яблок. Антиоксиданты помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.
Польза моркови для здоровья
Полезные вещества, содержащиеся в моркови, могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.
1.Зрение
Люди часто считают, что ухудшение зрения является неизбежным результатом старения или переутомления глаз. На самом же деле в здоровье глаз большое значение играет витамин А, который как раз содержится в моркови.
Дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности. Установлено, что недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин нарушения у детей.
Морковь, содержащая антиоксиданты, лютеин и зеаксантин, может также помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна. Дегенерация желтого пятна поражает сетчатку, слой в задней части глазного яблока, содержащий светочувствительные клетки, что приводит к постепенной потере зрения.
2.Онкология
Свободные радикалы естественным образом образуются в организме и играют важную роль во многих нормальных клеточных процессах. Однако при высоких концентрациях свободные радикалы могут быть опасны для организма и повреждать все основные компоненты клеток, включая ДНК, белки и клеточные мембраны. Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, особенно повреждение ДНК, может играть роль в развитии рака и других заболеваний.
Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах, — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамины А, С и Е и бета-каротин, также могут быть полезны.
3.Пищеварительная система
Польза моркови для здоровья пищеварительной системы обусловлена содержанием клетчатки, которой в средней моркови содержится примерно 3 грамма. Клетчатка же, как известно, не только способствует хорошему пищеварению, но и улучшает перистальтику желудка, препятствуя застойным процессам в кишечнике.
Адекватное потребление клетчатки может помочь в оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют меньший риск опухоли отделов толстой и прямой кишки – колоректального рака.
Кроме того, морковь можно назвать диетическим продуктом. Ведь в свежем овоще среднего размера примерно 30 ккал, в вареной и того меньше, что важно для людей, следящих за своим весом
4.Контроль диабета
10% веса моркови составляют углеводы, половина из которых приходится на сахар. Как сырая, так и вареная морковь имеют низкий гликемический индекс, а это означает что они вряд ли вызовут повышение уровня сахара в крови.
5. Польза моркови для здоровья сердечно-сосудистой системы
В моркови содержится калий, который важен для здоровья сердца и сосудов. Он не только регулирует водно-солевой баланс организма, но и помогает расслабить кровеносные сосуды. участвует в сокращении мышц сердца, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, может снизить уровень так называемого «плохого» холестерина, который негативно влияет и провоцирует развитие у человека сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин К может помочь снизить кровяное давление, предотвращая минерализацию, когда минералы накапливаются в артериях. Это позволяет сердцу свободно перекачивать кровь по телу. Минерализация естественным образом происходит с возрастом и является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также было показано, что адекватное потребление витамина К снижает риск инсульта.
6. Иммунная функция
Польза моркови для здоровья иммунной системы обусловлена содержанием витамина С, который является жизненно важным питательным веществом для здоровья. Он помогает формировать и поддерживать кости, кожу и кровеносные сосуды. Это также антиоксидант, который способствует иммунной защите, поддерживая различные клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы.
Дефицит витамина С приводит к ослаблению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям. Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддерживать способность организма для борьбы с болезнями и инфекциями.
Витамин А имеющий решающее значение для поддержания зрения, также играет важную роль в регуляции иммунных функций. Он является неотъемлемой частью слизистого слоя (эпителия) как дыхательных путей, так и кишечника. Эпителий же функционирует как «передняя линия» защиты от вторжения патогенов.
7. Здоровье костной системы
Витамин К в основном известен как агент, участвующий в свертывании крови, поддерживающий активность факторов свертывания в печени. Кроме того, исследования показали, что недостаток витамина К также связан с аномалиями костей и минералов, в частности с остеопорозом и переломами костей.
Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген представляет собой ключевой компонент соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.
О чем стоит помнить
Теперь, когда вы имеете представление о том, какова польза моркови для здоровья, хочу добавить «ложку дегтя» в эту «бочку меда». Хотя морковь питательна и богата бета-каротином, эти корнеплоды также могут вызывать аллергические реакции.
Человек с этой аллергией может заметить симптомы после употребления сырой моркови. Приготовленная морковь, как правило, вызывает более незначительные реакции, поскольку в процессе приготовления аллергены разрушаются.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий