вторник, 5 декабря 2023 г.
ЧАЙ ИЗ ХВОИ.
Живые вещи
Исторически верный чай из хвои, который мы полюбили. Советую и вам попробовать, как раз самое время!
Приносить после ураганных ветров из леса сломанные веточки сосны уже стало доброй традицией. Мы вообще во многом за семь лет привыкли на природу полагаться и питание у нас сильно изменилось, а за ним и здоровье, настроение. Стараюсь максимально делиться своими находками с вами, друзья, вдруг они кому-то пригодятся!
Итак, сегодня речь пойдет про исторически верный чай из сосновой хвои, который описывает Н.Верзилин в своей книге "По следам Робинзона".
Жак Картье в 1596 году выехал на исследование берегов Канады. На его корабле весь экипаж заболел цынгой. Двадцать шесть матросов погибли от цынги, когда корабль подплыл к реке св. Лаврентия. Высадившись на берег, команда корабля не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако Жаку Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами, которые решили помочь ему и его товарищам: они посоветовали лечиться от цынги настоем из сосновой хвои. И Картье спас остатки своей команды от смерти этим средством. (с) Николай Верзилин
Итак, берем хвою молодую, первого года. Т.е. ту, которая на веточках ближе к кончикам. Легко увидеть это, взяв в руки ветку: каждый год на ней разделен небольшим утолщением.
Вот тут видно: сверху хвоя первого года, снизу - второго
Чтобы приготовить полезный напиток из хвои нам надо взять максимум витаминов, а их в ней очень много! Но жесткие колючки с трудом ее отдают, поэтому их целостность надо нарушить. Вариантов есть несколько: порезать, истолочь в ступке, измельчить в кофемолке.
Безопасная порция на человека - 50г хвои в день (согласно Н. Верзилину опять же), на фото я специально взвесила, полная пиала иголочек 25г вышла. Поскольку мы хвою едим не только в чае, но и в других блюдах (хлеб, квас, варенье, сироп, мусс, лимонад и т.д.), я на порцию беру ровно половину от нормы.
Заливаем хвою водой (1,5-2 стакана) максимум в 60 градусов, укутываем и 2 часа настаиваем.
Интересно, что у чая, приготовленного таким способом, вкус не смоляной, а нежно-хвойный без горечи и древесных ноток.
После двух часов чай можно пить. Верзилин советует добавлять в напиток чайную ложку яблочного уксуса и меда для вкуса и пользы. Вот такой цвет у готового чая, если слово "чай" тут вообще уместно:
Один стакан такого напитка содержит витамина С столько же, сколько и томатный сок и в пять раз больше, чем лимонный!
Друзья, сейчас особенно нужна ваша обратная связь и советы: о чем вы хотели бы узнать, нужны ли вам прямые эфиры, чем именно я могу быть полезна вам. С уважением, Катерина Пискунова.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий