пятница, 16 сентября 2022 г.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ. ПАХТА.

Домашняя пахта: рецепт приготовления, состав, польза и вред для организма. Зачастую при приготовлении блинчиков или иной выпечки хозяйки используют кефир, простоквашу, йогурт. Но если эти молочные продукты заменить пахтой, изделия будут ещё интересней и вкусней. Напиток с малым содержанием жира обладает массой полезных свойств. В состав входят минералы, витамины, белки, лецитин. Однако, при всём этом следует учитывать и противопоказания к применению продукта. Что это такое? Многие даже не знают, что такое пахта, сделанная из молока, и для чего она предназначена. Этот продукт получается путём производства сливочного масла. В процессе сбивания сливки создают плотный, твёрдый состав, который преобразуется в масло, и водянистую, почти утраченную жирность – пахту. Её нередко сравнивают с сывороткой, однако, отличие между ними имеется. Вторая возникает при сквашивании молока с помощью уксуса, лимонки либо иного кисломолочного продукта, т. е. для напитка свойственен кисловатый вкус. Отхождение пахты от молочного состава получается непосредственно под физическим влиянием, и вкус продукта сохраняется сливочным и чуть-чуть сладковатым. Напиток на вид жиже обычного молока, жира в нём почти нет. Белёсого оттенка, несколько прозрачная, поскольку наибольшая часть белков переместилась в масло. Пищевая ценность пахты и состав Пищевая ценность продукта показана для худеющих и людей, находящихся на правильном питании. Калорийность на 100 г пахты составляет 62,5 ккал, углеводов в составе 4,8 г; жиров – 3,6 г; белков – 3 г; а воды в молочном изделии – 80 г. В пахте содержатся витамины группы А, В, С, D, Е, РР; микроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор и др.; макроэлементы – алюминий, медь, стронций, марганец, олово и прочие. В молочной продукции содержится: органические кислоты – повышают размножение полезных микроорганизмов в кишечнике, предотвращают образование гнилостных процессов; лецитин – вещество активизирует функцию центрально-нервной системы; пектин – оберегает слизистую кишечника от токсических ядов, восстанавливает работу пищеварительного тракта; мононенасыщенные жирные кислоты – повышают метаболизм; лактоза – прибавляет энергию; полиненасыщенные жирные кислоты – предупреждают вероятность ожирения, снимают АД, уменьшают сердечный ритм. Польза молочного продукта неоспорима. Однако, излишек веществ способна привести к повышению холестерина в крови, увеличению массы тела, поносу. При нехватке органических веществ кожа начинает сохнуть, волосы становятся ломкими, слизистые воспаляются. Характер человека меняется, повышается раздражительность, возникает депрессивное состояние. Чем отличается пахта от сыворотки Невзирая на то, что и тот и тот продукт является побочным, разница между ними всё же есть. Отличается аромат, вкус, полезные качества и метод производства. Пахта получается в ходе взбивания сливок до появления сливочного масла. Сыворотка – жидкость возникает в процессе сворачивания молока. Пахта обладает мягким молочным привкусом и ароматом с некой пикантностью остроты. А сыворотка отличается кисловатостью, напоминает закваску для выпечки. Может быть сладковатой либо солёной, а пахта всегда одного вкуса. Полезные свойства Насыщенный витаминно-минеральный комплекс пахты позволяет использовать пациентами для восстановления организма после тяжёлых патологий. Чем полезна для организма пахта: Польза Вред Повышает иммунную систему. Ограничение к приёму пахты – индивидуальная непереносимость компонентов. Проявляет детоксикационное воздействие, выводит токсические вещества из организма. Упрочняет хрящевую, косную ткань. При передозировке: · раздражение кишечника; · образование вздутия; · метеоризм; · расстройство кишечника – понос либо запор. Предотвращает образование атеросклероза, инсульта. Увеличивает упругость мышечных волокон. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Проявляет мягкий слабительный и мочегонный эффект. Противопоказания: · повышенная кислотность желудка; · наличие язвы, гастрита; · панкреатит; · отделение желчи; · патологии печени; · почечные, сердечно-сосудистые нарушения. Снижает холестерин, восстанавливает функцию миокарда. Увеличивает скорость перистальтики. Укрепляет кости, волосы и ногти. Полезные свойства для женщин: пахта подавляет ощущение голода в период ПМС; показана для беременных – укрепляются кости и зубы у женщины и малыша; устраняет лишние килограммы. Для мужчин: снижает риск развития патологии сердца; полезна пахта после употребления алкоголя, продукт очищает печень от токсинов, помогает при похмелье. Для детей: большое содержание кальция упрочняет скелет, укрепляет зубы; восстанавливает работу пищеваритДля пожилых: снижает риск образования инфаркта, инсульта; уменьшает вероятность появления атеросклероза; нормализует АД. Польза и вред напитка для человека в большинстве определяется её составными компонентами. Как сделать дома Раньше пахту для использования в тесто не делали. Сливали напиток, который оставался после произведения масла. Как сделать продукт дома, наверняка знает не каждый. Пахта готовится в домашних условиях легко и просто: на винном уксусе либо лимонном соке следует нагреть молоко с низким процентом жирности до 36°С, добавляют уксус или сок, понадобится 180 мл сырья и 1 ст. л. средства для закваски; оставить жидкость на 15 мин., после чего охладить; на йогурте – соединить при комнатной температуры молоко с живым йогуртом без какого-либо наполнителя в соотношении 1:2; в случае, если йогурт слишком густой, можно налить больше молока; состав тщательно размешать, охладить. В промышленной среде перед тем, как сделать пахту из молока, её предварительно пастеризуют, обезжиривают. Потом гомогенизируют и добавляют молочнокислые микроорганизмы. Распределяют по целлофановым упаковкам. Однако, производство невыгодное, поскольку пахта хранится в холодильнике всего двое суток. Поэтому при желании приготовить дома не составит труда. В пахте находятся живые бактерии и срок годности продукта совсем небольшой. Её нельзя замораживать и длительно хранить при пониженных температурах. Что приготовить с пахтой Вместо кефира зачастую в кулинарных рецептах используется пахта. Самые вкусные десерты получаются как раз-таки на обезжиренных сливках. Распространённые рецепты: пирог из малины – в просеянную муку (количество 250 г) добавить ½ ст. л. разрыхлителя, щепотку соли; взбить 0,5 пачки сливочного масла со 1 стаканом сахара; к составу вбить 2 яйца, следом – пахту, получится эластичное упругое тесто;  форму обмазать растительным маслом, выложить тесто, сформировав ямки для малины; высыпать ягоды и запекать пирог при 200°С на протяжении 25 мин.; в конце посыпать сахарной пудрой; сироп – в эмалированную ёмкость добавить 200 мл пахты, затем 130 г сливочного масла, дополнить сахаром (достаточно 300 г), немного соды, далее влить 2 ст. л. сиропа из кукурузы; готовить на огне 7 мин.; напиток отлично сочетается с блинчиками. Из пахты также можно приготовить воздушный десерт с бананом и орехами, жаркое, томатный коктейль, манго-ласси, салат с броккоЛИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий