среда, 21 сентября 2022 г.
ИВАН-ЧАЙ СБОР И ФЕРМЕНТАЦИЯ.
- Собирают иван-чай в начале цветения от восхода солнца до полудня. Сушить можно обычным способом или с ферментацией, то есть сперва лист размять в руках до появления сока и дать листьям полежать сырыми в куче несколько часов и лишь затем раскладывать на сушку.
Кстати, из обычно заготовленного листа и зимой можно сделать копорский чай, достаточно немного размочить лист, дать полежать несколько часов свернутым во влажной ткани и высушить вновь.
Рецепт приготовления в большинстве случаев один: 2 столовые ложки чая залить 2 стаканами кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить в тёплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс до двух месяцев.
Иван-чай - прекрасная альтернатива зеленому и черному чаю. Высушили лист обычным способом - получили подобие зеленому чаю. Высушили с помощью ферментации - вот вам уже и черный, и по цвету, и по вкусу, и по аромату.
Главное не передержать, чтобы напиток получился вкусным! Для чайных композиций лучше лист ферментировать, так как в этом случае разрушаются в сырье пирролизидиновые алкалоиды и чай становится более безопасным к приему, чем из зеленого листа.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий