среда, 1 марта 2023 г.
ЦЕЛЕБНЫЕ СЕМЕНА ТЫКВЫ.
Целебные «зёрна» – чем полезны тыквенные семечки: 12 аминокислот, фосфор и витамин E.
Семена тыквы – это настоящая «электростанция здоровья», богатая питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма.
Чем полезны тыквенные семечки.
Их можно по праву назвать природными лекарями. Ведь помимо белка, ненасыщенных жиров, клетчатки и витаминного комплекса, в них содержится 12 незаменимых аминокислот, а фосфора – больше, чем во многих видах рыб.
По количеству же витамина E (витамина красоты) они превосходят кедровые орехи и подсолнечное масло.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки больше известны как натуральное глистогонное средство. Антипаразитарным свойством они и правда могут «похвастаться». Однако их полезное влияние на наш организм этим не ограничивается.
Как уже было отмечено, ценность семян тыквы заключается в том, что в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, среди которых:
лизин, метионин;
триптофан и фенилаланин.
Незаменимые аминокислоты мы получаем только из пищи. Они служат «питательной средой» для протеинов (белков); отвечают за здоровье нервной системы; за нормальный обмен веществ; за выработку коллагена и «гормона счастья» – серотонина.
Семена тыквы содержат антиоксиданты, включая фенолы и флавоноиды
Фенолы оказывают противовоспалительное, антимикробное и противораковое действие на организм.
Они помогают бороться с «повреждениями» клеток, что защищает нас от преждевременного старения и многих заболеваний.
Флавоноиды укрепляют артерии и также, как и фенолы, обладают сильным противовоспалительным свойством.
Чем полезны тыквенные семечки – фосфорные «зёрна» с железом
Семена тыквы, как и ценное тыквенное масло, – это ценный источник фосфора и железа.
В 100 граммах продукта содержится суточная норма фосфора, который необходим для:
крепости костей и зубов;
сохранения эластичности кровеносных сосудов;
активности клеток головного мозга, ответственных за внимание и память.
В свою очередь железо нормализует уровень гемоглобина в крови, «лечит» хроническую усталость, питает мышцы и укрепляет иммунитет.
Магний и другие минералы.
Семена тыквы являются щедрым источником магния – «минерала регуляции».
Магний необходим для более чем 300 реакций в организме, включая поддержание функции нервной системы и стабилизацию сердечного ритма.
Он также помогает вырабатывать энергию и, одновременно, способствует расслаблению и хорошему сну.
Помимо магния, тыквенные семечки являются хорошим источником калия, марганца, цинка и меди. Одна небольшая порция семян удовлетворяет суточную потребность организма в этих веществах практически на 42 %.
Как и с чем их есть.
Семена тыквы едят как в сыром, так и в обжаренном виде.
Важно отметить, что обжарка семян существенно повышает их антиоксидантные свойства.
Тыквенные семечки употребляют в пищу не только в качестве самостоятельного продукта.
Семена можно добавлять в салаты, супы, каши, гарниры; в несладкую выпечку (например, в хлеб) и в кондитерские изделия (кексы, бисквиты).
Включая в повседневный рацион такой простой и доступный продукт как тыквенные семечки, даже в минимальном количестве, мы существенно обогащаем своё меню и делаем большой вклад в наше здоровье!
Состав и пищевая ценность тыквенных семечек.
Тыквенные семечки — отличный источник витаминов, минералов и полезных жиров. Эти семечки можно употреблять в любом виде: сырые, жареные, соленые и нет. Они обладают ореховым вкусом и используются в различных блюдах, включая салаты, супы и выпечку.
Состав и пищевая ценность 100 граммов тыквенных семечек:
Калории: 559
Жир: 49,05 г
Белок: 30,23 г
Углеводы: 10.71 g
клетчатка: 6 г
Сахар: 1,4 г
Кальций: 46 мг
Железо: 8,82 мг
Магний: 592 мг
Фосфор: 1233 мг
Калий: 809 мг
Натрий: 7 мг
Цинк: 7,64 мг
Витамин А: 16 мкг
Витамин B1 (тиамин): 0,179 мг
Витамин B2 (Рибофлавин): 0,153 мг
Витамин B3 (Ниацин): 4,987 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота): 0,750 мг
Витамин B6: 0,143 мг
Витамин Е: 2,18 мг
Витамин K: 7,5 мкг
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки богаты белком и полезными жирами, которые помогают оставаться сытым и энергичным. Они подходят для быстрого перекуса в течение дня. Также эти семечки помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают чувствительность организма к инсулину. Это связано с тем, что они содержат магний, который необходим для выработки инсулина и метаболизма глюкозы.
Тыквенные семечки содержат фитостеролы — соединения, которые снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в состав входят антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от окислительного стресса. Они считаются источником цинка, который играет важную роль в поддержке иммунитета. Цинк помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, и гриппа. Кроме того, цинк необходим для здоровья предстательной железы, а в сочетании с фитостеролами он помогает снизить риск развития рака простаты.
Вред тыквенных семечек
Тыквенные семечки считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты: расстройство желудка, вздутие живота и газообразование, особенно при употреблении большого количества. Кроме того, тыквенные семечки содержат много калорий и жира: их следует употреблять ограничено, как дополнение к здоровому питанию.
Как употреблять тыквенные семечки
Тыквенные семечки можно запечь в духовке с небольшим количеством масла и приправами, чтобы получить хрустящую и вкусную закуску. Добавляйте сырые семечки в салаты, супы или йогурт, в любимую выпечку, блины, кексы или хлеб. Используйте семечки как добавку для каши или гранолы. Также семечки можно измельчить в порошок и добавлять в смузи, соки или соусы.
Как хранить тыквенные семечки
Храните семечки в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, желательно вдали от прямых солнечных лучей. Если хотите продлить срок хранения, уберите их в холодильник, где они могут находиться до года.
Тыквенные семечки можно заморозить на срок до шести месяцев. Обязательно поместите их в контейнер или пакет для заморозки. Перед употреблением обязательно проверьте семечки на свежесть. Если они имеют прогорклый запах или вкус, возможно, они испортились и их следует выбросить.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий