вторник, 7 марта 2023 г.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ОБЛЕПИХА.
Почему облепиха одно из самых полезных для здоровья растений в мире.
Облепиха удивительно богата полезными веществами. Она оказывает на человеческий организм исключительно положительное воздействие, укрепляя его здоровье, заживляя раны и улучшая мозговую деятельность.
Эта ягода подходит и для диетического питания. Чем же она так хороша и как получить от неё максимум пользы?
Что облепиха даёт организму.
Неспроста учёные считают облепиху одним из полезнейших растений на планете – в ней присутствуют аминокислоты, флавоноиды, огромное количество витаминов, фолиевая кислота, бета-каротин, минеральные элементы и многие другие, важные для организма, вещества.
Все части растения нашли широкое применение в народной медицине.
Доказанная польза облепихи:
Состояние глаз. Уменьшает покраснение и воспаление, устраняет жжение.
Заживление. Мелкие ссадины и раны затягиваются быстрее, благодаря мази или крему из облепихи.
Диета. Она даже рекомендована при разных диетах из-за улучшения перистальтики, ускорения метаболизма, быстрого расщепления жира и небольшого слабительного эффекта.
Противодействие старению. Омолаживает, противостоит вирусам, обеспечивает организм антиоксидантами.
Пищеварение. Улучшает пищеварительный процесс, сохраняет здоровье печени.
Мозговая деятельность. Сосредоточенность повышается, улучшается память.
Здоровье суставов. Выведение щавелевой и мочевой кислот облегчает самочувствие людей, страдающих суставными заболеваниями.
Правильные способы употребления
Проще всего заварить чай из облепихи. Для этого нужно взять столовую ложку ягод, залить кипятком и настоять 30–40 минут. Для разнообразия можно добавить другие ягоды, фрукты, пряности или травы.
Можно приготовить сок из облепихи, прокрутив её через мясорубку. В процеженную потом массу нужно влить стакан воды, вскипятить и добавить сахар по вкусу.
Также ягоду употребляют и свежей или замораживают. Сто́ит выбирать плотные, немятые ягоды, хранить их в холодильнике, а мыть только перед употреблением.
Если нужно заморозить ягоду, то это необходимо делать сразу после сбора. Облепиху промывают, ждут, пока она высохнет, раскладывают в 1 слой на плоском блюде и замораживают в течение 2 часов.
Потом пересыпают в ёмкости или пакеты и убирают на длительное хранение в морозилку. Так сохраняется до 90% полезных качеств, правда, витамин С исчезает на 20%.
Кому нельзя употреблять облепиху
Из-за большого количества каротина, облепиха – довольно сильный аллерген, поэтому нужно употреблять её в разумных пределах. Особенно это касается беременных.
Также противопоказаниями считаются язва желудка, панкреатит, мочекаменная болезнь, диарея, гипотония, панкреатит, холецистит. При сахарном диабете может резко снизиться уровень сахара, а разжижающий эффект ягоды увеличивает вероятность кровотечений у людей, имеющих болезни крови.
С некоторыми лекарствами облепиха несовместима, поэтому необходима консультация врача.
При правильном хранении и употреблении ягода принесёт огромную пользу для здоровья. Важно соблюдать меру и для начала убедиться, что противопоказания отсутствуют, до того как вводить облепиху в своё меню.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий