воскресенье, 15 сентября 2024 г.

МЁД---ИЗЛЮБЛЕННЫЙ ПРОДУКТ.

Мёд — один из излюбленных продуктов для тех, кто избегает рафинированных сладостей, отдавая предпочтение натуральным дарам природы. Но при всей пользе у него тоже есть противопоказания к употреблению. Сегодня в статье рассказываем, какие. Полезные свойства мёда Мёд — это густой сладкий продукт вязкой текстуры, который вырабатывается пчёлами и родственными насекомыми. Мёд — богатый источник витаминов и минералов. 80 % из состава представлены углеводами, среди которых глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза и декстрин, и 20 % воды. Мёд — источник магния, кальция, калия, натрия и железа. Кроме того, в нём содержатся фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь. Эти макро- и микроэлементы влияют на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций. В составе природного лакомства представлены фруктоза и глюкоза, которые не наносят вреда зубной эмали, в отличие от сахара. Если в белом сахаре фруктоза и глюкоза соединяются в сахарозу, что требует дополнительного переваривания, то в мёде они разделены. Глюкоза действует как мгновенный источник энергии. Кроме того, мёд содержит ферменты (инвертазу, диастазу), гормоны и другие биологически активные соединения, и все витамины группы B, провитамин A, витамины К, Е, С, фолиевую кислоту. Эти витамины в составе мёда находятся в соединении с биогенными аминами и природными минеральными солями. Мёд был известен задолго до начала производства свекловичного и тростникового сахара, его активно применяли для приготовления выпечки, закатки варенья. В тёмном мёде содержится больше антиоксидантов, нежели в светлом. Мёд активно применяют в косметологии. Давно известны свойства мёда благотворно влиять на кожу и волосы. Косметические средства с мёдом помогают коже и волосам сохранить бархатистость и здоровый внешний вид. vitamir.ru Может ли мёд быть вреден? Мёд, при всей его пользе, представляет собой аллергенный продукт. При аллергии на мёд, пыльцу и его составляющие продукт есть ни в коем случае нельзя, это может привести к отёку Квинке. Некачественный или сфальсифицированный мёд не принесёт вреда здоровью, но пользы от него будет всё же меньше, чем от натурального. Не стоит налегать на мёд людям с лишним весом. Это калорийный продукт, который содержит около 330 ккал на 100 г продукта. Важно избегать незрелого мёда. Он обычно жиже качественного, поэтому в него добавляют крахмал. Нельзя давать лакомство детям до года во избежание риска развития детского ботулизма. Как отличить настоящий мёд от поддельного Недобросовестные производители могут сфальсифицировать продукт. Для этого чаще всего в итоговый продукт добавляют муку, сахар, воду и крахмал. Для того, чтобы понять, действительно ли мёд натуральный, попробуйте нанести немного продукта на тыльную сторону ладони и растереть. Настоящий мёд впитается полнотсью, без остатка. Наличие крахмала или муки в мёде легко выявить при помощи ляписного карандаша или йода. Если добавить немного ляписа в слабый раствор мёда, может появиться белый осадок, который и будет свидетельствовать о дополнительных добавках. Похожая история и с йодом: капните каплю в тару с мёдом; если продукт посинеет, то продукт ненатуральный. Среди дополнительных признаков настоящего мёда можно назвать то, что он не липкий и не капает с ложки легко; его сложно растворить в воде быстро; может содержать частицы пыльцы или прополиса. У него будет характерный вкус и аромат, в зависимости от сорта цветка, с которого его собрали пчёлы. Косвенно о натуральности мёда может свидетельствовать его запах. При размешивании аромат мёда должен усиливаться. Натуральный мёд теряет аромат, если долго находится на открытом воздухе. У поддельного мёда может быть сильный леденцовый аромат либо запах сиропа. Стоит отказаться от покупки мёда, если он мутный или с осадком. Натуральный мёд прозрачный, по мере того как постоит, он кристаллизуется. Но не стоит бояться осевшего, закристаллизовавшегося продукта. Опытные пчеловоды уверяют: любой мёд «оседает», причём скорость, с которой происходит процесс кристаллизации, во многом зависит от состава. Если в нём больше преобладает фруктоза, процесс идёт медленнее. Если глюкоза — быстрее. Свежий мёд должен быть однородной структуры, его можно определить по небольшой белой пенке, которая по форме напоминает разводы и кляксы. У разогретого прошлогоднего мёда эта пена более объёмная и пышная, а сам продукт может обладать кисловатым привкусом. Чаще всего спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мёд однородной структуры. vitamir.ru Мёд — весьма полезный продукт для тех, кто не страдает непереносимостью. Он помогает повысить иммунитет, полезен при простудных инфекциях, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Но важно соблюдать дозировку и съедать не более 2 или 3 чайных ложек лакомства в день, тогда он точно не навредит здоровью и фигуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий