суббота, 18 февраля 2023 г.
КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ???
Как питаться при простуде и гриппе Полезные и вредные продукты.
Существуют ли продукты, которые помогут чувствовать себя лучше во время простуды? А те, что только усугубят и так неважное самочувствие? Оказывается, питание при простуде действительно отличается от того, что мы едим обычно. Разбираемся, в чем его особенности.
Как питаться при простуде и гриппе / Полезные и вредные продукты.
Что есть при простуде.
Часто при простуде и гриппе мы чувствуем слабость, отсутствие сил и энергии, лишаемся аппетита. Организм функционирует в режиме энергосбережения, бросая все силы на выздоровление. Однако еда необходима, чтобы помогать бороться с болезнью и восстанавливаться после нее.
Простудные заболевания могут сопровождаться повышением температуры, которое вызвано воспалительным процессом. Организм начинает быстрее теряет жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно пополнять ее запасы.
В период болезни необходимо питание, которое легко усваивается, но при этом будет калорийным. И вот какие блюда и продукты нужно иметь в виду.
1. Куриный бульон
Думаете, совет есть куриный бульон во время болезни — что-то типа наказа носить шапку? Не совсем так: существуют научные факты, подтверждающие пользу куриного бульона при простуде.
Дело в том, что куриный бульон — настоящий микс полезных веществ. В нем много белка, витаминов и минералов. Он калориен, а значит, дает энергию, его можно выпить из кружки и не нужно жевать.
В курице и бульоне из нее содержится вещество карнозин, обладающее противовоспалительными свойствами: именно это и нужно тем, кто борется с гриппом и простудой.
В общем, куриный бульон как раз тот продукт, который полезен при болезни.
2. Чеснок
Чеснок издавна считается отличным противопростудным средством. Он обладает противобактериальными и противовирусными свойствами, что показано в ходе лабораторных исследований.
Использовать чеснок в качестве профилактического средства, кажется, не стоит — достаточных доказательств, что чеснок способен защищать от простуды или гриппа, у ученых нет. Но употреблять его в случае, если человек уже заболел, можно.
Этому не противоречат результаты небольшого исследования, опубликованного в 2014 году: у людей, которые принимали биодобавки на основе чеснока (главным компонентом был аллицин), продолжительность болезни была меньше, чем у тех, кто эти добавки не принимал. Это свидетельствует о том, что чеснок действительно можно считать полезным для борьбы с простудами.
3. Фрукты и ягоды с витамином С.
Фрукты и ягоды, богатые витамином С, — это не только цитрусовые, но и, например, киви, шиповник и черная смородина. Они важный компонент питания при простудных заболеваниях. Витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы, что в период болезни особенно важно.
Цитрусовые содержат много жидкости, а потому их потребление особенно важно при высокой температуре, когда организм активно теряет воду.
4. Бананы
Бананы в списке противопростудных продуктов стоят особняком. Кажется, что это фрукты, которые идеально подходят для тех, кто заболел.
Судите сами: их легко жевать и глотать, они питательны, помогают восстановить нарушенный из-за потери жидкости баланс электролитов.
В бананах много калия, который важен для работы сердца и сосудов. Дисбаланс калия, который может возникнуть на фоне болезни, негативно скажется на и так уже неважном самочувствии.
5 причин есть бананы каждую неделю / И быть здоровым
Какие продукты не следует есть при простуде
Существуют продукты, которых тем, кто заболел простудой, лучше избегать. Среди них все, что ускоряет и усиливает обезвоживание: алкоголь, напитки с кофеином — кофе, черный чай, газировка и энергетики.
Помогите организму, исключите из рациона то, что нужно пережевывать, то, что при глотании может повредить слизистые рта и пищевода:
печенье;
крекеры;
орехи;
чипсы.
Еще один запрет касается фастфуда и другой жирной пищи, на переваривание которой организм будет тратить ресурсы, которые пригодились бы в борьбе с болезнь.
Какие продукты помогут защититься от вирусов / Что есть, чтобы меньше болеть
Что можно сделать?
Соблюдать правила приема пищи во время простуды или гриппа. Питание должно быть легким и натуральным — без полуфабрикатов, консервантов и избытка соли. Заставлять себя есть через силу не нужно, но переставать есть совсем тоже не рекомендуется — выбирайте то, что насытит быстро, и не потребует долгого пережевывания.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий