вторник, 14 февраля 2023 г.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ СУСТАВОВ. ВИДЫ ЧАЯ. ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Стало известно, как зеленый чай помогает суставам.
Продукты с антиоксидантными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами отлично помогают тем, кто страдает от артрита. Всеми необходимыми свойствами обладает зеленый чай, пишет издание Express со ссылкой на экспертов из Фонда борьбы с артритом.
Специалисты утверждают, что зеленый чай богат полифенолами — антиоксидантами, которые, как считается, уменьшают воспаление и замедляют разрушение хрящей.
Для сохранения большей пользы эксперты рекомендуют готовить эти и любые другие овощи на пару.
Также в прошлом году независимое издание Al-Quds опубликовало статью о том, что зеленый чай способствует сжиганию висцерального жира. Причем процесс продолжается даже в то время, когда человек спит.
Уникальные свойства приписывают лишь одному сорту зеленого чая — улуну. В нем содержится большое количество катехинов. Это органические вещества из группы флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным воздействием. Благодаря катехинам организм расходует больше энергии, а значит, тратит повышенное количество питательных веществ. Причем активное потребление происходит даже в спокойном состоянии.
Выводы ученых основаны на исследовании. В рамках эксперимента несколько добровольцев пили 300 мл зеленого чая сорта улун каждый день. Спустя полтора месяца объем их жировой массы уменьшился почти на килограмм. Ориентируясь на данные исследования, специалисты пришли к следующим выводам:
Зеленый чай заметно улучшает обмен веществ в организме.
По сравнению
ЧАЙ ИЗ МАНЖЕТКИ
Залить стаканом кипятка столовую ложку измельченной травы манжетки, настоять, процедить. Пьют такой чай без ограничений при климактерическом неврозе, головокружениях, приливах, болезненных менструациях. Заваривать траву лучше в термосе.
ЧАЙ ИЗ МАЛИНОВЫХ ИЛИ ЕЖЕВИЧНЫХ ЛИСТЬЕВ
Залить стаканом воды чайную ложку высушенных и измельченных листьев малины, довести до кипения, затем настоять минут 20. Пить чай с медом или с ягодами, протертыми с сахаром. Травяные чаи из листьев ежевики и малины помогают сохранить красоту и молодость, женское здоровье, повышают настроение, гонят прочь токсины, обладают способностью регулировать уровень гормонов и сахара в крови.
ЧАЙ ОТ ДЕПРЕССИИ
Этот чай для дам в возрасте, часто имеющих плохое настроение. Чай помогает улучшить его и снимает депрессию. Для чая понадобятся цветки ромашки, боярышника и зверобоя, взятые в равных частях. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку сбора, настоять в течение 20 минут, процедить. Чай нужно пить, смакуя, очень медленно, небольшими глоточками.
ЧАЙ ДЛЯ ЮНЫХ ДЕВУШЕК
Лечит неврозы, раздражительность, потерю аппетита, полезен при конфликтах в школе и дома, неважной успеваемости.
Понадобится: корень одуванчика, мелисса и крапива глухая (пустырник).
Слегка обжаренный корень смолоть в кофемолке, травы измельчить. Одну чайную ложку травяного сбора залить в термосе стаканом кипятка и настоять 2-3 часа, принимать несколько чашек в день, в обязательном порядке – на ночь. Курс восстановления – не меньше 3-х недель, при этом чёрный чай пить нельзя!
с водой, напиток повышает скорость метаболизма на 2,9%.
Помимо этого напитка, полезными при артрите ученые называют зеленые листовые овощи: брокколи, шпинат, брюссельскую капусту. В них есть витамины С, Е и К, которые помогают защитить клетки от повреждения.
Какой чай помогает при стрессе, простуде и бессоннице. Чай для здоровья.
В мире больше 1500 сортов чая, которые делят на пять категорий: черный, зеленый, белый, красный и желтый. Особняком стоят травяные сборы. У каждого чая свой вкус, аромат и суперсила. Есть сорта, которые помогают согреться после зимней прогулки или утолить жажду летом; взбодриться утром, а вечером быстрее уснуть. Рассказываем, чем они отличаются и где купить вкусный чай.
Какой чай помогает при стрессе, простуде и бессоннице / Гид по сортам, которые можно купить в супермаркете.
Черный чай: для пищеварения и настроения
Самый популярный в России вид чая получают путем длительной ферментации — отсюда его насыщенный цвет и терпкий вкус. Такой лист содержит больше всего кофеина (от 14 до 70 мг в чашке свежего черного чая против 24–45 мг, что содержит зеленый) по сравнению с другими видами чая, поэтому его лучше пить утром и не заваривать за четыре часа до сна.
Дубильные вещества, эфирные масла и танины, которые образуются в листе во время долгой ферментации, способствуют хорошему пищеварению и выведению токсинов из организма.
По той же причине именно черные сорта советуют для чаепития, которое завершает плотный ужин. Проще говоря, черный чай помогает с последствиями переедания.
В России особенно любят «эрл грей» — смесь индийского и цейлонского купажей с ароматом бергамота. В «Пятёрочке» такой чай можно найти у бренда Assand — ищите упаковку с надписью Highborn Earl Grey. Разнообразят стол ароматизированные сорта с различными добавками, например, Mysterious Berry с ягодами и травами или черный с чабрецом.
Интересный факт
Черный чай получили случайно. Когда-то в Китае производили только зеленые сорта, но пока развозили по заказчикам, листья сохли на солнце. Находчивые продавцы не стали выбрасывать «испорченный» товар, а попробовали заварить. Оказалось — вкусно! Кстати, черный и зеленый чай собирают с одного куста. Листья имеют разный цвет из-за способов сушки и ферментации.
Зеленый чай: для здоровья и очищения
Лист зеленого чая подвергается минимальной обработке и ферментации. Считается самым «живым» из чаев — технология производства позволяет сохранить максимум антиоксидантов и витаминов в составе. Благодаря этому напиток поддерживает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и притупляет чувство голода. Кстати, это одна из причин, по которой зеленый чай часто встречается в составе диет и меню спортсменов.
Зеленый чай, как и черный, тонизирует и бодрит, но пить его рекомендуют после первого приема пищи, а лучше — во второй половине дня. Органические кислоты, катехины и дубильные вещества, которых в неферментированном чае больше, чем в других сортах, стимулируют активную выработку желудочного сока. И могут вызывать тошноту, изжогу и раздражение еще не проснувшегося ЖКТ.
Начинать знакомство с зелеными сортами лучше с китайского чая без добавок. Ищите на полках «Пятёрочки» упаковку Assand с надписью Chinese green.
Отлично оттеняют и смягчают аромат напитка цветки жасмина — зеленый чай с таким ароматом есть у бренда Assand. Если в течение дня пришлось столкнуться с внезапным стрессом, выручит чашка зеленого чая с мелиссой.
Совет
В качестве ароматной добавки к зеленому чаю отлично подходят все виды цитрусовых: лимон, лайм и мандарин. А если под рукой не оказалось свежего фрукта, заварите пирамидку Assand Mojito Bang с ароматом лимона и мелиссы. На десерт возьмите сухофрукты или орехи.
Лучшие сорта зеленого чая / Выбор Food.ru
Как заварить чай, чтобы он был вкусным и полезным
Используйте чайник или кружки из фаянса, глины, стекла, фарфора или керамики.
Вода не должна быть жесткой, оптимальный вариант — бутилированная или фильтрованная, кипятить ее можно только раз.
Посуду для чая следует прогреть: залить кипятком, подержать минуту и слить. Пока стенки не остыли, положите внутрь чайную заварку, пакетик или пирамидку.
Крутой кипяток убивает пользу и вкус чая: температура воды для заваривания должна быть 95 градусов для черных сортов и 80 градусов для всех остальных.
Для рассыпного чая стоит выделить «свою» ложку, чтобы она не впитывала запахи других напитков и пищи. Перед тем как зачерпнуть заварку, ложку нужно вытереть досуха.
На заварочный чайник объемом 600 мл нужно 4 г черного чая — это две чайных ложки. Зеленого берут чайную ложку на порцию.
Зеленый чай заваривают проливом: первую воду сливают спустя минуту, затем наливают снова.
Зеленые сорта можно заваривать до четырех раз, пока листья не высохли.
Чай с сахаром считается моветоном. Лучше пить с медом, домашним вареньем или сладким десертом.
Как заварить вкусный чай в домашних условиях / Несколько простых советов
Белый чай: для молодости и красоты
Для производства этого вида чая используют только верхние листья и нераскрывшиеся почки, покрытые белыми ворсинками. Именно в них содержатся полезные для здоровья вещества — катехины, которые улучшают метаболизм, расщепляют жиры, нормализуют давление и замедляют процессы старения в организме. Белый чай называют напитком молодости и красоты.
Чтобы сохранить пользу, сырье не скручивают и высушивают естественным путем. Напиток получается светлым, почти прозрачным, с легким оливковым оттенком. Вкус нежный, с фруктовыми нотками.
Самыми популярными сортами белого чая называют Bai Mudan («белый пион»), «шоу мэй», «бай хао инь чжень», «гун мэй».
Интересный факт
Времена, когда за хорошим чаем приходилось ездить в специализированный магазин, остались в прошлом. На полках каждого супермаркета у дома можно найти десятки сортов. Так, «Пятёрочка» предлагает не только классические черные и зеленые чаи, но и премиальные. Например, у бренда Assand есть даже молочный улун.
10 важных вопросов про чай / Чем полезен, кому противопоказан и как его правильно заваривать
Травяные чаи: для бодрости или сна
В европейской классификации чаев, как и в более строгой китайской, такой категории нет. Напитки на основе трав принято считать отварами. У нас же они не менее популярны, уважаемы и часто играют главную роль на чаепитии.
Для приготовления подходят душица, мелисса, мята, чабрец, зверобой, листья смородины, малины и еще два десятка менее распространенных названий.
Самым, пожалуй, популярным травяным чаем в России считается напиток на основе кипрея — иван-чай. Его уникальное свойство — дарить бодрость и успокаивать нервную систему одновременно. В народной медицине иван-чай называют лекарством от всех болезней: считается, что отвары и чаи на основе кипрея снимают жар и воспаления, помогают при головной боли и проблемах с ЖКТ, мягко обволакивая стенки желудка.
Еще один известный травяной напиток — ромашковый чай — обладает противоположным действием: отлично успокаивает. Его можно пить перед сном, он хорошо расслабляет, помогает бороться с бессонницей и тревогой.
Еще одна суперсила ромашки — противовоспалительный эффект. Теплый чай облегчает зубную и боль в горле, показан при простудах.
Совет
Ромашковый чай есть у Assand, а напиток с иван-чаем можно найти в линейке «Вкусно и полезно».
Ученые нашли пользу травяного чая для женщин
Красный чай: для крови, давления и сосудов
В Китае так называют обычный черный чай из-за цвета готового напитка. В России же красным зовут каркаде — высушенные цветки гибискуса.
В составе каркаде много витаминов, антиоксидантов, десяток органических кислот, пектины и флавоноиды. Все это хорошо влияет на состав крови и состояние сосудов. Любопытно, что горячий красный чай бодрит и повышает артериальное давление, а в холодном виде, наоборот, снижает его и расслабляет.
Совет
Есть мнение, что чай в пакетиках уступает в качестве рассыпному — это не так. Когда формат только появился в России, производители зачастую использовали чайную пыль — официальное название измельченного чайного листа, на упаковке обозначается термином dust. Но сейчас легко найти не только крупнолистовой чай в пакетиках, но и премиальные сорта — например, пуэр и ройбуш. Поэтому пакетики, пирамидки и стики не более, чем один из вариантов удобной для заваривания фасовки.
Напиток фараонов для сосудов и печени / Чем полезен и вреден каркаде
Желтый чай: для жизни без боли
Самый редкий, элитный вид чая делают всего в нескольких провинциях Китая. Получается после ферментации средней степени и особого томления. У напитка янтарный цвет с розовым отливом, а вкус — травяной с ароматом копчения.
Настоящий желтый чай, выдержанный по всем правилам, успокаивает, снимает головную боль, спазмы и помогает регулировать температуру тела.
Долгое время желтый чай считался привилегией знати и подавался исключительно членам императорской семьи. Впрочем, и сейчас найти его довольно сложно.
Интересный факт
Масала — не отдельный вид чая, как считают многие, а название особого индийского напитка. В нем много пряных специй и молока в составе. В основе — обычный черный чай без добавок и ароматизаторов. Например, цейлонский Famous от Assand.
ужно знать о традициях настоящего английского чаепития: и как организовать файф-о-клок дома
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий