вторник, 12 ноября 2024 г.
ЕДА ПРОТИВ ПРОСТУДЫ.
Своя еда
На улице сыро и прохладно – в такую погоду проще простого подхватить простудное заболевание. Чтобы укрепить иммунитет и минимизировать риски ОРВИ, нужно запастись витаминами А, B, Е, D и, конечно, С. Специалисты Роспотребнадзора в проекте «Здоровое питание» напоминают, что в этот период отличным выходом могут стать горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов, которые заменят лекарства, насытят организм витаминами и точно поднимут настроение. Ниже привожу рецепты 5 напитков от простуды, которые рекомендуют коллеги.
🫖 Облепиховый чай с имбирём
Для 2 чашек напитка понадобится:
📌 500 мл кипятка
📌 100 г облепихи (свежей или замороженной)
📌 2 столовые ложки измельчённого имбиря.
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной тёрке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластёны могут положить немного сахара.
Рецепт можно разнообразить, добавив корицу, мёд, лимон или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
🫖 Компот из чёрной смородины
Для приготовления 6 порций вам понадобится:
📌300 г чёрной смородины (свежей или замороженной)
📌2 столовые ложки сахара
📌2 чайные ложки кардамона
📌4 звездочки бадьяна
📌2 палочки корицы
📌1 чайная ложка гвоздики
📌60 г изюма
📌1,5 литра воды
Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, ещё раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде.
🫖 Сбитень с брусникой
Рецептов знаменитого пряного напитка восточных славян очень много, неизменным компонентом остаётся мёд. Для приготовления понадобятся:
📌130 г брусники (свежей или замороженной)
📌125 мл мёда
📌30 г лимона
📌2 г свежей мяты
📌5 г кардамона
📌8 г корицы
📌2 штуки лаврового листа
📌4 горошка перца
📌90 г сахара
📌1,9 л воды
Сначала нужно сварить сироп: для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте сразу все специи. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 5 минут. Затем напиток нужно немного настоять (около 30 минут).
В кувшин положите мёд, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками.
🫖 Чай с кедровыми орехами
Для приготовления вам понадобятся
📌1–2 столовые ложки чёрного или зелёного чая без добавок
📌10–15 кедровых орешков
📌3 листика мяты
📌300–400 мл воды.
Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолчённые орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мёд.
🫖 Клюквенный пунш
Для приготовления 2 порций этого витаминного чуда вам понадобится:
📌300 г клюквы
📌250 мл апельсинового сока
📌250 мл яблочного сока
📌1 лайм
📌30 г корня имбиря
📌1 чайная ложка корицы
📌1 чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий