вторник, 12 ноября 2024 г.

ЕДА ПРОТИВ ПРОСТУДЫ.

Своя еда На улице сыро и прохладно – в такую погоду проще простого подхватить простудное заболевание. Чтобы укрепить иммунитет и минимизировать риски ОРВИ, нужно запастись витаминами А, B, Е, D и, конечно, С. Специалисты Роспотребнадзора в проекте «Здоровое питание» напоминают, что в этот период отличным выходом могут стать горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов, которые заменят лекарства, насытят организм витаминами и точно поднимут настроение. Ниже привожу рецепты 5 напитков от простуды, которые рекомендуют коллеги. 🫖 Облепиховый чай с имбирём Для 2 чашек напитка понадобится: 📌 500 мл кипятка 📌 100 г облепихи (свежей или замороженной) 📌 2 столовые ложки измельчённого имбиря. Очистите корень имбиря и натрите его на крупной тёрке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластёны могут положить немного сахара. Рецепт можно разнообразить, добавив корицу, мёд, лимон или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой). 🫖 Компот из чёрной смородины Для приготовления 6 порций вам понадобится: 📌300 г чёрной смородины (свежей или замороженной) 📌2 столовые ложки сахара 📌2 чайные ложки кардамона 📌4 звездочки бадьяна 📌2 палочки корицы 📌1 чайная ложка гвоздики 📌60 г изюма 📌1,5 литра воды Специи измельчите и положите в кастрюлю вместе со смородиной, залейте водой и доведите до кипения. Варите не более 5 минут, затем добавьте сахар. Растолките ягоды, ещё раз доведите до кипения и процедите. В период холодов такой компот хорошо пить в горячем виде. 🫖 Сбитень с брусникой Рецептов знаменитого пряного напитка восточных славян очень много, неизменным компонентом остаётся мёд. Для приготовления понадобятся: 📌130 г брусники (свежей или замороженной) 📌125 мл мёда 📌30 г лимона 📌2 г свежей мяты 📌5 г кардамона 📌8 г корицы 📌2 штуки лаврового листа 📌4 горошка перца 📌90 г сахара 📌1,9 л воды Сначала нужно сварить сироп: для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте сразу все специи. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 5 минут. Затем напиток нужно немного настоять (около 30 минут). В кувшин положите мёд, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками. 🫖 Чай с кедровыми орехами Для приготовления вам понадобятся 📌1–2 столовые ложки чёрного или зелёного чая без добавок 📌10–15 кедровых орешков 📌3 листика мяты 📌300–400 мл воды. Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сложите истолчённые орехи, листики мяты и налейте чай. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мёд. 🫖 Клюквенный пунш Для приготовления 2 порций этого витаминного чуда вам понадобится: 📌300 г клюквы 📌250 мл апельсинового сока 📌250 мл яблочного сока 📌1 лайм 📌30 г корня имбиря 📌1 чайная ложка корицы 📌1 чайная ложка мускатного ореха. В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, корицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут. Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина

Комментариев нет:

Отправить комментарий