суббота, 29 июля 2023 г.
АМАРАНТ -- КУЛЬТУРА НА ПИКЕ МОДЫ.
Амарант - культура на «пике моды». Его включают в список продуктов безглютеновой диеты, заваривают для приготовления иммуностимулирующего чая, делают растительное масло, а вегетарианцы едят листья и не чувствуют голода☝. Но это ещё не самое интересное… Итак, всем полюбившаяся рубрика и ТОП-10 фактов:⠀
⠀
⃣ Когда-то амарант был основной пищей славянских народов. Но в одном из дневников современников Петра l есть упоминание: одна из реформ среди прочего запрещала выращивать амарант. Подлинные причины этого поступка не известны до сих пор.⠀
⠀
⃣ Амарант привлек внимание людей еще 8 тысяч лет назад. Он был пищей для майя и инков, выращивался тысячами тонн в Мексике и Центральной Америке, однако испанские колонизаторы истребили эту культуру: так как полагали, что аборигены получали из нее краски, которые использовали в ритуальных церемониях против христианства.⠀
⠀
⃣ Амарант существует в нескольких формах, в природе встречаются 90 видов этого растения, на территории России растут 15, из них 12 видов можно выращивать как культурные.⠀
⠀
⃣ Амарант - культура очень продуктивная. Одно растение дает до 30—40 килограммов биомассы. Метелка с зернами весит около килограмма, что дает до 20 центнеров зерна с гектара посева. ⠀
⠀
⃣ Амарант отличается от других зерновых культур ещё и тем, что его листья можно использовать как зеленую овощную массу. ⠀
⠀
⃣ Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится так же высоко, как и мясо кальмара.⠀
⠀
⃣ Мука амаранта делается из семян. Она не содержит глютена, способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.⠀
⠀
⃣ Семена и листья амаранта содержат 16—18 %⠀высококачественного белка. В других зерновых культурах содержание белка значительно ниже.⠀
⠀
⃣ Также одним их уникальных полезных составляющих Амаранта является сквален. Это вещество, которое переносит кислород и насыщает им ткани и органы организма. ⠀
⠀
⃣⃣ Является прекрасным седератом, стимулируя жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих обогащению почвы азотом.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий