вторник, 4 июля 2023 г.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Правила здорового питания
Поговорим о правилах здорового питания еще раз, конкретно и честно, потому что от еды зависит многое, если не все: наша активность, самочувствие и настроение. Знаем ли мы вообще, что такое здоровое питание и насколько заблуждаемся в некоторых своих убеждениях? Некоторые советы можно прочитать в статье «о здоровом и правильном питании», а далее поразмышляем.
Проследим за своим рационом и отношением к нему. Итак.
Что мы кушаем?
Что бы хотели кушать?
От каких современных продуктов лучше отказаться совсем?
правила здорового питания
здоровое питание
Это не о диетах.
Это не тема похудения или правильной диеты для всех и каждого, иначе всю статью можно было бы заменить ссылками на труды знаменитого и абсолютно здорового при своей долгой жизни Поля Брэгга (утонул на серфинговой доске в 81 год).
Уже одно его «Чудо Голодания» способно дать здоровье не одному поколению людей при условии обязательного прочтения хотя бы нескольких глав из его книги перед посещением поликлиники.
Но, к сожалению, здоровье нации никогда не станет главным приоритетом не только для государства, но и для самого народа. Система Боля Брэгга – антиреклама продукции любого производителя. Это нелегкая работа над собой, поэтому она никогда не станет популярной. Да и кому вообще нужны долгожители, учитывая растущее количество населения Земли?
Удивляйтесь, но закон самосохранения действует сейчас даже сильнее, чем 1000 лет назад. Выживает сильнейший не только телом, но и духом.
Именно поэтому ответственность за свое здоровье и здоровье детей нужно возлагать исключительно на совесть родителей. Следовательно, на выбор продуктов должна оказывать влияние не реклама, а собственная интуиция.
Сразу отметим, что реклама – это не только ролики на ТВ, различные баннеры и ссылки в социальных сетях.
Самая хитрая реклама – это рекомендации врачей, отзывы знакомых, радушные приемы с угощениями у родственников и друзей.
Это вирус, который разрастается в благоприятной среде и тихо завладевает сознанием каждого человека.
Якобы полезные продукты.
Некоторые примеры «продуктов», возведенных в разряд полезно-культовых, благодаря живой вирусной рекламе:
соки, которые в любых упаковках такими не являются (чистая вода – единственно полезный напиток);
йогурты, которые в принципе не могут стоять на прилавках неделями, так как должны употребляться практически моментально без всяких расфасовок;
конфеты и шоколад, плитка которого к настоящему какао-продукту никакого отношения не имеет за полным отсутствием масла и настоящего порошка какао-бобов.
Мы ведь не только употребляем, мы эти «полезные продукты» ввели в ранг обязательных для своих детей.
А как вам сила рекламы, которая обязывает употреблять то, что съедобным не является, вырабатывая зависимость и пагубные привычки у детей?
Взять, к примеру, газированные и другие бодрящие напитки. Только совершенно безграмотный человек теперь не в курсе о наличии в них «тошнотворных подавителей» типа фосфорной кислоты. Без добавления в состав данного элемента у человека началась бы естественная рвота после 100 гр напитка с такой концентрацией сахара, кофеина, усилителей и другой «химии». Тем не менее, ассортимент и продажи только увеличиваются.
Задумывался ли кто, каким образом в нашей диете «засели» мороженое, торты и пирожные, из состава которых давно исключены съедобные ингредиенты? Исключительно добавки и рафинад. В пирожных давно уже нет ни молока, ни сметаны, ни яиц, ни сливочного масла. А ведь рецепты без «живых» продуктов – это не самостоятельный выбор здравомыслящего человека. Значит, сформированная кем-то зависимость?
Кстати, каким образом рядом с хлебом и макаронами, детскими товарами в продуктовых магазинах оказываются водка и низкосортное пиво? Неужели случайно? Когда это этиловый спирт стал съедобным продуктом для живого организма?
Что подсунут – то и едим. Существуют ли полезные полуфабрикаты?
В социальных сетях и в разговорах за чашкой чая люди часто вспоминают о том, что было раньше. Это «раньше» было всего несколько десятков лет назад: консерванты в жестяных банках хранились «на крайний случай», пирожное и конфеты – только по праздникам, полезными полуфабрикатами считались собственные заготовки в подвале. Нужда ли это организма в тех якобы «настоящих» продуктах или это сознание томится приятными ассоциациями – разница должна ощущаться.
Действительно ли «раньше» было все только полезное?
Колбасу делали из мяса – да. Мяса было достаточно и его не «доращивали» гормонами и антибиотиками. Шоколад был шоколадным, молоко прокисало на вторые сутки в холодильнике, а яблоки после Нового года пахли погребом, их обрезали от гнили. Но насколько здоровым было советское питание?
Безусловно, советские консервации были безобиднее современных консервов, но и полезными их назвать нельзя из-за высокого содержания уксуса, соли, сахара. Сомнительно также, что здоровый организм может вообще нуждаться в советской сгущенке, компотах или вареньях под жестяной крышкой с килограммом сахара на килограмм ягод.
Частые простуды, герпес и съевший зубы кариес вносят свою ложку дегтя в приятные детские воспоминания сегодняшнего поколения 30-40 летних людей. Но о причинах таких мелких недугов не принято размышлять на фоне бичей этого столетия – сердечно сосудистых заболеваний и онкологии.
На самом деле нет никакого повода, чтобы искать утешения в прошлом и тосковать по советским продуктам. Хуже всего, что желание вкусно поесть и выработанный ритм пищеварительной системы воспринимаются как верный сигнал к правильным действиям. Так ведь можно понять и алкоголиков с их желанием опохмелиться и забыться, поэтому нужно отличать желания от действительной потребности организма. Человек нуждается в еде, но не в химии.
Ищем альтернативу.
Альтернатива всегда есть:
лимонаду – чистая вода;
кетчупу – помидоры с пряностями;
майонезу – сметана или масло (оливковое, льняное, кукурузное и др.);
конфетам – мед и фрукты.
Натуральные продукты еще существуют!
Почему-то потребитель оценивает не происхождение продукта, а производителя, глупо игнорируя истинные коммерческие замыслы и цели последнего: чем больше «мусора» – тем ниже себестоимость и больше заработок.
При выборе хлеба смотрите состав и выбирайте с самым коротким списком: мука, вода, масло и соль.
Кстати, при нарезке салата помните: для хорошего пищеварения организму нужно не более четырех ингредиентов в одном блюде.
Понятно, при недостатке минеральных солей или каротина современный человек не побежит в лес за черемшой – он далек от природы и не знает ничего о травах. Он настолько далек, что даже не хочет ничего знать о натуральных лекарствах и еде.
Он забыл вкус печеной картошки и овощей без соли, сладость сырой морковки, аромат зеленого горошка и кислоту щавеля прямо с грядки. И даже готов забыть о том, что именно природа стала основой для химических разработок, которые никогда не станут альтернативой даров Земли.
Никакие консерванты, концентраты, ароматизаторы и глутаматы не обеспечат человеческий организм живой энергией, следовательно – хорошим самочувствием и ощущением счастья.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий