пятница, 23 августа 2024 г.
ЧЕСНОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
7 уникальных защитных свойств чеснока: как его употреблять, чтобы получить максимум пользы.
Всем привет!
Я давно обещала сделать подборку лучших бюджетных продуктов, доступных в наших широтах круглый год.
Чеснок – один из таких суперфудов. Но не все знают обо всех его полезных качествах - их значительно больше, чем кажется.
Давно мне хотелось в выходные делать материалы попроще и поприятнее. Вот, реализую.
Лично я обожаю чеснок, он обогащает и раскрывает вкус блюд.
Какой-то абсолютно космический кадр от Елены @urbanistka_vl: соус чили с чесноком
Что необычного в чесноке и почему он однозначно входит в список лучших продуктов на все времена?
Концентрация полезных веществ в нем просто зашкаливает.
Это флавоноиды, олигосахариды, аминокислоты и довольно высокое содержание серы. В сыром чесноке также содержится небольшой процент эфирного масла, а еще марганец, витамин С, кальций, селен.
Соединения серы, наиболее известное из которых - аллицин, оказывают нашему организму абсолютно неоценимую поддержку.
Напоминайте мне, пожалуйста, иногда - я никак не напишу важные материалы, зачем нам нужны сера и марганец, и где это брать.
Как же работает чеснок на благо организма?
1. Помогает сохранить сердечно-сосудистое здоровье. Как он работает? Исследования говорят о том, что чеснок по праву может считаться кардиопротектором, потому что его соединения поддерживают сосуды в нормальном состоянии. Также он весьма успешно борется с метаболическим синдромом и вообще - большой друг всех худеющих и первый защитник сосудов.
2. Обеспечивает защиту от патогенов и патологических процессов. Чеснок может блокировать развитие патогенных процессов в организме, при этом помогая нормальным клеткам восстанавливаться. Плохие клетки боятся его как огня, он не дает им размножаться.
3. Контролирует давление - но только в сторону снижения. Соединения, содержащиеся в чесноке, благотворно влияют на тонус сосудов и способствуют их расширению.
4. Защищает от простудных заболеваний. Чеснок обязательно должен появляться в меню в холодное время года, когда больше вероятности заболеть – это усилит естественную сопротивляемость организма. Целевое вещество – компонент аллицин, обладающий противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Боятся его не только вирусы и грибки, но и всякие мерзкие паразиты. Его вообще боятся все оккупанты и агрессоры.
5. Обеспечивает рост волос и препятствует их выпадению. Активные компоненты чеснока при непосредственном нанесении на кожу головы помогают даже людям, которые теряют волосы по причине какого-либо системного процесса или под воздействием сильных лекарственных препаратов. Но самим чесноком в этих целях пользоваться, наверное, слишком смело.
6. Защищает мозг от возрастных изменений. Возрастное слабоумие, по большей части, развивается по причине того, что с возрастом ослабляется его естественная защита от повреждения свободными радикалами. Чеснок содержит уникальную комбинацию антиоксидантов, которые обеспечивают именно безопасность нейронов, поэтому его регулярное потребление – отличная идея.
7. Помогает людям с нарушениями контроля сахара в крови. Чеснок улучшает кровообращение, позитивно влияет на липидный профиль крови, поддерживает общее нормальное состояние метаболизма, помогает глюкозе отправляться в клетки. В исследованиях не раз выявляли его позитивное воздействие на основные биомаркеры крови.
Как лучше всего использовать чеснок?
Конечно, с точки зрения антиоксидантов и антимикробных свойств употреблять чеснок в сыром виде предпочтительнее, но для многих людей этот великолепный продукт может оказаться излишне агрессивным. Тогда стоит искать безопасные варианты.
Термическая обработка вполне допустима, и особых потерь по микронутриентам не будет.
Чтобы сделать биодоступным драгоценный аллицин и при этом сохранить хрупкие флавоноиды, раздавите чеснок, дайте ему минут 10 постоять и добавьте его в самом конце приготовления блюда – минут за 5-10.
Именно измельченный чеснок "самоактивируется" – начинает работать фермент аллииназа, который делает самые важные соединения биодоступными.
Сколько нужно чеснока для поддержки здоровья?
5-10 граммов – пара зубчиков в день.
Также можно использовать чесночный порошок и чесночное масло.
Какие продукты лучше всего «дружат» с чесноком?
Курица. Конечно же, запеченная курица.
Картофель. Можно попробовать добавить чеснок в суп-пюре с овощами.
Соус Песто.
Заправки для овощных рагу на основе томатного соуса.
Оливковое масло.
Буду рада вашим коронным рецептам и сочетаниям!
Может ли чеснок оказаться вредным для вас?
Сырой чеснок, как правило, плохо переносят люди с чувствительным ЖКТ или язвами. Но мягкая термическая обработка, как правило, нейтрализует его избыточное воздействие.
У некоторых людей при регулярном потреблении чеснока появляется особый запах тела.
Стоит также учитывать, что чеснок – это естественный антикоагулянт, как и рыбий жир. Будьте внимательны, если вам такой эффект не нужен. Поэтому перед операциями, например, его советуют исключить из рациона.
И да, не нужно есть чеснок натощак. Никаких преимуществ это не даст, а вот воздействие на слизистые может оказаться чрезмерным и даже болезненным. Часто возникает изжога.
Для кожи головы, конечно же, лучше не применять наружно сам чеснок – есть специальные средства.
Также осторожными стоит быть, если у вас:
· Низкое давление.
· Нарушения функции щитовидной железы.
Но если вы не пытаетесь использовать концентраты, а просто включаете чеснок в рецепты и термически его обрабатываете, проблем не будет.
Справиться с запахом чеснока отлично помогают петрушка и гвоздика.
Вот так сегодня. Просто, мирно, без страшилок. А еще, уверена, в комментариях будет очень вкусно.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий