воскресенье, 2 июля 2017 г.

БЛЮДА ИЗ НУТА, ПРОДЛЕВАЮЩИЕ ЖИЗНЬ.


Блюда из нута, продлевающие жизнь

Нут, или турецкий горох — ключевой элемент долгожительства. Его легко найти в обычном супермаркете и попробовать приготовить интересные и полезные блюда.
Люди едят бобовые по меньшей мере уже восемь тысяч лет, это часть нашей кулинарной ДНК.
Суточная порция бобовых у долгожителей составляет минимум полстакана в день. Она обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Нут, запеченный по-икарийски

450 г сухого нута;
1 средний цукини (около 140 г), нарезанный кубиками;
2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками (примерно ½ стакана);
1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно ½ стакана);
½ стакана оливкового масла;
2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев мяты;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.




  • Замочите нут в воде комнатной температуры минимум на 8–16 часов. Лучше всего оставить его на ночь.
  • Слейте воду и высыпьте нут в большую кастрюлю. Потом залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  • Снова выложите нут в кастрюлю, залейте таким же количеством свежей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 45 минут до мягкости. Слейте отвар, оставив 1 стакан.
  • Установите решетку посередине духовки и разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Смешайте цукини, морковь, лук, оливковое масло и мяту в глубоком противне. На овощи равномерным слоем выложите нут и долейте отвар.
  • Запекайте примерно 15 минут до мягкости и появления золотистого цвета. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол остудите 5 минут.



Рагу из нута с курицей

4 ст вареного ;
2 ст отвара фасоли, овощного бульона или воды;
соль и черный перец по вкусу;
1 ст л нейтрального растительного масла (без вкуса и запаха);
6 куриных ножек без кожицы;
1 мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука;
1 средний мелко нарезанный стебель сельдерея ;
1 нарезанная кубиками морковь;
1 ст л измельченного чеснока;
1 ч л измельченного свежего имбиря;
1 ч л молотого кориандра;
2 ч л молотого тмина;
2 стакана помидоров, очищенных от кожицы и семян;
петрушка




  • Сваренный предварительно нут поместите в кастрюлю с отваром, посолите, поперчите и поставьте на медленный огонь.
  • Налейте масло в большую глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Подрумянивайте куриные ножки с двух сторон в течение 15 минут; посолите и посыпьте перцем, переложите в сотейник и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Очистите сковороду от нагара и слейте лишний жир, оставив примерно 3 столовые ложки. Уменьшите огонь до среднего и выложите на нее лук, сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости примерно 10 минут.
  • Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, тмин и помидоры и пассеруйте, помешивая, еще 5 минут. Добавьте смесь в кипящий нут.
  • Через 15 минут после того, как поставили, проверьте готовность куриного мяса. (Курица готова, если из небольшого разреза, сделанного у кости, вытекает прозрачная жидкость.) Выньте готовые ножки из духовки.
  • Выложите нут и овощи на большое глубокое блюдо. Сверху положите курицу, посыпьте кинзой или петрушкой и подавайте на стол.













Бобовые растения — превосходный продукт с высокой питательной ценностью. В среднем они содержат до 21 процента белков, 77 процентов сложных углеводов, обеспечивающих медленный и непрерывный приток энергии.
Один из самых популярных видов бобовых — нут, или турецкий горох — ключевой элемент долгожительства.


Его легко найти в обычном супермаркете, а так как он очень питательный и сытный, то может вытеснить из рациона менее здоровые продукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий