среда, 2 октября 2019 г.

РЯБИНА- СКРОМНОЕ ДЕРЕВО, НО ПОПУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ДЕРЕВО

Рябина - мировая популярность скромного деревца. Поистине мировую славу имеет это скромное, но красивое растение рябина. Много мифов и легенд сложенные об этом небольшом дереве у разных народов мира. Рябина занимает видное место в скандинавской мифологии. Согласно легендам именно из нее была сделана первая женщина (первый мужчина был сделан из ясеня). На Британских островах рябина имеет репутацию дерева, которое защищает от чар и колдовства. В некоторых странах было наложено табу на использование любой части дерева и ягод в любых целях, кроме ритуальных. Столетия назад из рябины изготавливали волшебные палочки (интересно как они работали). В Финляндии считают, что обильное цветение рябины к хорошему урожаю ржи. В Швеции считают, что если рябина рано потеряла цвет, осень и зима принесут болезни. Ну а пользу для нашего организма можно высказать словами одного поэта: Они и в самом деле уникальные, эти рдяные и рубиновые грозди рябины. Всего одной грозди-подвески довольно, чтобы человек обрёл полную дневную дозу трех витаминов – С, Р и А. Рябиновый сироп .. Рябина обыкновенная — небольшое дерево семейства розоцветных, с пушистыми молодыми ветвями, непарноперистыми листьями и собранными в щитки мелкими белыми душистыми цветками. Плоды — шарообразные оранжево-желтые или красные, блестящие. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. Название растения aucuparia в переводе с латинского означает «заманивать птиц» и дано рябине в связи с тем, что красивые ягоды ее использовали птицеловы. С лечебным действием рябины были знакомы в Древней Греции. Как пищевое и лекарственное растение ее знали в средние века в Европе, где и доныне она занимает видное место в быту. Рябиновое вино. Фото Яндекс картинки. Встречается рябина в диком виде в Европейской части России, Западной Сибири. Растет в подлесках лесов, на опушках и в приречных зарослях кустарников. Культурная рябина широко разводится как декоративное и пищевое растение. Из всех плодовых деревьев она самая зимостойкая, что представляет большую ценность для северных районов. Несколько прекрасных сортов рябины создано И. В. Мичуриным. Плоды рябины содержат витамины С (до 200 мг%), Р и К, провитамин А, сахар (до 8%), яблочную кислоту (до 2,8%), дубильные (0,51%) и горькие вещества. В семенах находится жирное масло и ядовитый гликозид амигдалин. Мякоть плодов имеет кислый, терпкий горьковатый вкус. Но после заморозков плоды теряют горечь и становятся сладкими. Вкусны и сладки плоды культивируемой в средней полосе невежинской рябины. Сладкие плоды едят свежими. Из них готовят витаминный сироп, компоты, варенье, пастилу, желе, наливки, суррогаты кофе и чая. Рябиновое варенье. Фото Яндекс картинки. Плоды применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Они входят в состав витаминных сборов (чаев). Сочетание витаминов С и Р в рябине позволяет употреблять ее для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. В народной медицине рябину употребляют как мягкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях легких и ревматизме. В этих случаях используют настои из высушенных на солнце ягод. В осенне-зимнее время лучше принимать свежевыжатый или извлеченный сахаром сок из плодов (по 1 столовой ложке несколько раз в день). Сок рябины считается также хорошим средством при геморрое. В некоторых местах отварами свежих плодов и листьев лечат золотуху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий