вторник, 20 декабря 2022 г.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.

Принципы здорового питания организма. Здоровое питание подразумевает прием свежей и разнообразной пищи со сбалансированным наличием минеральных солей, витаминов, жиров, белков, углеводов. В ней должны в немалом количестве присутствовать алкалоиды – растительные соединения, и она не должна образовывать много шлаков в организме. Употребление витаминных препаратов при данном режиме питания становится излишним. принципы питания для здоровья принципы питания Какую пищу надо есть. • Следите за сбалансированным сочетанием блюд: кусок кремового торта или бутерброд не подходят в качестве обеда. Следует также избегать однообразных режимов питания. • Старайтесь меньше употреблять животных белков. Выберите из недели три дня, когда вместо мяса будете употреблять в пищу рыбу или дичь. Необработанные злаки содержат больше белка, чем мясо. Потребность в столь нужных организму аминокислотах можно удовлетворить, включив в свой ежедневный рацион 100 граммов необработанных пшеничных зерен и риса. • Регулярно употребляйте картошку и блюда из круп, злаковых (мюсли, хлеб, овсяную, гречневую, рисовую каши). Принимайте бобовые (фасоль, горох, чечевицу). Эти продукты изобилуют углеводами, витаминами, минеральными солями и пищевыми волокнами. • Следите за получением организмом достаточного количества нужных питательных веществ, улучшающих процесс пищеварения. Обычно они содержатся в овощах, богатых пищевыми волокнами, а также в злаках. • В питательном рационе должны всегда присутствовать совершенные продукты, то есть те, которые не были изготовлены фабричным способом (как консервы, мука, рафинированный сахар и другое). Изделия, основанные на рафинированной муке, рафинированном масле, жирах, сахаре, кондитерские продукты фактически приводят к возникновению так называемых «пустых» углеводов, не обладающих никакой питательной ценностью и откладываемых в организме в виде жира. • Каждый день употребляйте сырые, биологически чистые овощи и фрукты. Такая пища богата природными веществами, которые не оседают жировыми отложениями на стенках артерий, а значит, и не приводят к появлению артериосклероза. • Для максимальной защиты клеток, включите в рацион питания свежие овощи, содержащие такие биоактивные растительные вещества как глюкозинолаты (есть во всех видах капусты) или флавоноиды (содержатся в помидорах, красной капусте, брокколи или цитрусовых). Эти биоактивные вещества эффективно борются со свободными радикалами, разрушающими ядро клетки и способствующими таким образом развитию рака. • Поваренную соль применяйте умеренно, по возможности заменяйте ее ароматными приправами. В частности, чабрец улучшает пищеварение и обменные процессы, укроп и тмин предотвращают вздутие живота, лук способствует дегидратации (удалению лишней воды). • Старайтесь употреблять жиры лишь растительного происхождения, а конкретно – сливочное масло и растительные масла, изготавливаемые холодным отжимом. • Людям с чувствительным желудком следует исключить из рациона фрукты, запеченные в духовке, и фруктовые соки. • По возможности откажитесь от употребления продуктов, богатых кадмием (свиные потроха, грибы, печеночный паштет). Кадмий представляет собой металл, довольно опасный для здоровья, который иногда приводит к поражению почек. • Ограничьте употребление напитков, приготовленных из искусственных ингредиентов, кулинарных полуфабрикатов и готовых соусов. • Ежедневно необходимо употреблять четверть литра молока или такие кисломолочные продукты, как йогурты, кефир, творог или ряженка. • Не стоит слишком долго варить овощи или неясные блюда, это может разрушить многие питательные вещества. • Соблюдайте умеренность в приеме жареных блюд. При копчении продуктов или их обжарке в кипящем масле, они покрываются коричневатой корочкой, вызывающей окисление в организме, вследствие которого появляются токсические вещества и жировые отложения, нарушающие пищеварительный процесс и нередко являющиеся причиной тяжелых заболеваний (артериосклероза и раковых заболеваний). Тушение продуктов занимает столько же времени, что и их варка или обжаривание, при этом сохраняются их естественный цвет, вкус и питательная ценность. Как правильно есть пищу. Главная ошибка заключается не только в неправильном сочетании или приготовлении продуктов, а и в их неправильном употреблении. Чтобы избежать ее и не нарушить хорошо составленное и сбалансированное меню, придерживайтесь следующих правил. • Уделяйте приему пищи достаточное время, стресс во время питания вреден для здоровья. Такая необходимость должна быть осознанной, то есть мешать приему не должны никто и ничто. • Салат или иная закуска, употребленная за четверть часа до основного блюда, притупляет чувство голода, чем способствует потере лишнего веса. • Не пытайтесь вызвать чувство голода, ешьте в свое удовольствие и досыта, однако при этом не стоит набивать свой желудок. За один прием не ешьте больше одной тарелки, даже если ее содержимое окажется очень вкусным и аппетитным. • Приемы пищи осуществляйте регулярно. • Не пропускайте пищевые приемы. Если же это произошло, не пытайтесь провести их замену бутербродом или другой пищей, принятой на «скорую руку». • Тщательное пережевывание пищи способствует лучшему пищеварению и, в итоге, к потере лишнего веса (так как меньше хочется есть). • При приемах пищи желательно не употреблять жидкость, иначе затрудняется пищеварительный процесс, поскольку происходит окисление в организме. Если нельзя полностью отказаться от этого, пейте меньше и небольшими глотками. • Ужин всегда должен быть легче обеда и завтрака. Нежелательно принимать на ужин белковую пищу, которая усваивается значительно труднее после 17 часов. Считается, что принятие пищи надо прекратить часа за два до сна. • При еде не стоит увлекаться слишком большими порциями. Весь объем пищи лучше всего равномерно распределить на четыре–пять легких приемов. • Никогда не ешьте просто ради того, чтобы убить время, а ешьте лишь тогда, когда действительно испытываете чувство голода. • Когда не можете устранить соблазн съесть что-либо вкусное, выберите продукты, богатые не белками, а углеводами. Справка Согласно открытию, сделанному в одном из центров китайской медицины, наши органы функционируют активно в соответствии с суточными биоритмами (у каждого органа есть свой период активности). Например, наибольшая активность в работе мочевого пузыря приходится на период 17–19 часов. Именно в указанный период следует пить много жидкости, чтобы вывести через мочевой пузырь и почки все токсины, содержащиеся в организме. Спад этой активности наступает между 21 и 23 часами, когда температура тела и кровяное давление снижаются. Вот почему в это время неразумно употреблять трудно перевариваемую пищу. Заключение: неправильное питание — проблемы в работе организма. Сегодня довольно часто люди жалуются на ноющие регулярные боли в области желудка, чувство дискомфорта в кишечнике: вздутие живота, ощущение тяжести, урчание, нарушение стула. При детальном обследовании обнаруживается, что органической патологии у них абсолютно нет. Однако первые признаки таких заболеваний, как гастрит, функциональное расстройство желудка и некоторых других уже имеют место. Человек живет, подчас не обращая внимания на легкий дискомфорт в животе, возникающий после приема пищи. При регулярном питании гамбургерами, шашлыком, острыми и солеными блюдами появляются жалобы на боли ноющего длительного характера в правом подреберье. Проявляются тошнота, однократная рвота, не приносящая существенного облегчения. Медицинский осмотр выявляет некоторую желтушность кожи, заострившиеся черты лица, иные проявления, характерные для острого холецистита. В таких случаях требуется уже достаточно долгое лечение в стационаре, дабы пациент смог забыть о своем недуге. Что же служит причиной заболевания? Ответ один – неправильное питание. Учеными давно установлено: многие болезни являются следствием неправильного питания. Сюда относятся неправильный рацион пищи и неправильный порядок ее употребления. Для здоровья опасно любое из указанных нарушений, а одновременное наличие двух нарушений опасно вдвойне. Поэтому здоровое питание – основной фактор здоровья организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий