суббота, 3 августа 2024 г.

3 АВГУСТА - ДЕНЬ АРБУЗА.

Своя еда. 🍉 3 августа – День арбуза, и это отличный повод, чтобы напомнить о том, на что обращать внимание при выборе этой вкусной ягоды. ❗Как и в случае со многими другими продуктами питания, бахчевые не должны реализовываться вдоль дорог и из необорудованных торговых мест. Чаще всего в таких местах продают арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу и опасные для здоровья. ❗На санкционированных местах торговли должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). ❗Кроме того, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, а на торговом месте – информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. ❗Что касается самого места торговли, то оно должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы же накрывают тентом и хранят на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. ❗При этом помните, что разрезать арбуз на части или вырезать кусочек на пробу запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Как выбрать сам арбуз? 🍉 Хороший, зрелый арбуз обычно крупный, имеет целостный покров. 🍉 Цвет корки яркий и контрастный, земляное пятно должно быть ярко-жёлтым. 🍉 Спелый арбуз покрыт твёрдой коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, то это свидетельствует о том, что арбуз неспелый. 🍉 При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. 🍉 Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. 🍉 Специалисты рекомендуют выбирать арбузы среднего размера. ❗Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно вымойте его тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут попасть внутрь плода и стать причиной кишечной инфекции. ❗Разрезанные арбузы хранят только в холодильнике. ❗Если после разрезания вы обнаружите, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его. А вы уже успели полакомиться арбузами этого сезона? Какие у вас критерии выбора?

Комментариев нет:

Отправить комментарий