суббота, 3 августа 2024 г.
3 АВГУСТА - ДЕНЬ АРБУЗА.
Своя еда.
🍉 3 августа – День арбуза, и это отличный повод, чтобы напомнить о том, на что обращать внимание при выборе этой вкусной ягоды.
❗Как и в случае со многими другими продуктами питания, бахчевые не должны реализовываться вдоль дорог и из необорудованных торговых мест. Чаще всего в таких местах продают арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу и опасные для здоровья.
❗На санкционированных местах торговли должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).
❗Кроме того, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, а на торговом месте – информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
❗Что касается самого места торговли, то оно должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы же накрывают тентом и хранят на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
❗При этом помните, что разрезать арбуз на части или вырезать кусочек на пробу запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Как выбрать сам арбуз?
🍉 Хороший, зрелый арбуз обычно крупный, имеет целостный покров.
🍉 Цвет корки яркий и контрастный, земляное пятно должно быть ярко-жёлтым.
🍉 Спелый арбуз покрыт твёрдой коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, то это свидетельствует о том, что арбуз неспелый.
🍉 При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
🍉 Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
🍉 Специалисты рекомендуют выбирать арбузы среднего размера.
❗Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно вымойте его тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут попасть внутрь плода и стать причиной кишечной инфекции.
❗Разрезанные арбузы хранят только в холодильнике.
❗Если после разрезания вы обнаружите, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его.
А вы уже успели полакомиться арбузами этого сезона? Какие у вас критерии выбора?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий