вторник, 3 октября 2023 г.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ 📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять. Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов. Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов. Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод «убивает» многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится «мёртвой». 🌿Виды заморозки Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не перейдет в твёрдое состояние. После этого продукт помещают в морозильник, где температура поддерживается на уровне -18 градусов. Второй способ – это шоковая заморозка, при которой пищу помещают в холод до -35 градусов, где она практически моментально становится твёрдой. ❗ Продукты, которые нельзя держать в морозилке Есть определенные продукты, которые ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Среди них: -Яйца (сырые и варёные) – их вкус и аромат испортятся. -Консервы — банки, которые можно хранить даже при комнатной температуре, в морозильной камере часто вздуваются, из-за чего их содержимое портится. -Кефир, сметана и йогурт – в размороженном состоянии могут вызвать кишечную инфекцию. -Макароны — непригодны для употребления после размораживания. -Некоторые овощи (капуста, томаты, огурцы) – содержат много воды и после разморозки теряют вкус. -Сыры мягких сортов — при перемещении в тепло в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. -Арбуз и клубника – портятся на морозе. -Кофе в зернах – оттаявшие зерна не подходят для заваривания. -Соусы на мучной основе. -Майонез – утратит консистенцию. -Горячие блюда – пар, идущий от них, испортит другие продукты в морозильной камере. -Сухари – потеряют текстуру и станут слишком мягкими. -Мёд – быстро засахарится и утратит полезные свойства. -Шоколад – на поверхности появится ледовый налет, который испортит продукт. -Чеснок и лук – станут мягкими и потеряют все витамины. -Специи – на холоде теряют аромат. -Имбирный корень – лишается всех полезных свойств. 🌿Продукты, которые можно замораживать -Тесто (необходимо предварительно завернуть в пергаментную бумагу). -Сыры твёрдых сортов. -Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды (малина, груши, бананы). -Замаринованное мясо. -Блинчики с начинкой. -Сваренный рис. -Запеканки из творога. -Пироги. -Молоко. -Пряные травы. -Соки. -Хлеб. -Цитрусовые. -Томатная паста. -Жареные пирожки. -Домашние вафли. -Пюре из картофеля. -Рыбные палочки. -Нарезанные овощи. 🌿Как правильно это делать: полезные советы Есть несколько правил, которые помогут по максимуму сохранить пользу продуктов, если вы собираетесь заморозить: -Рыбу и мясо следует порезать крупными кусками – после разморозки их будет проще подготавливать к дальнейшей обработке. -Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру, его нужно вымыть и обязательно просушить бумажным полотенцем. То же самое касается овощей, фруктов и грибов. -Продукты рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет и помещать его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. -Если вы хотите заморозить сок или молоко, проследите, чтобы бутылка была заполнена не до краёв, а на ¾. -Овощи следует предварительно нарезать. -Свежую зелень лучше мелко порубить, распределить по формочкам для льда и залить водой. -Чтобы ломтики твердого сыра не слиплись, положите между ними немного крахмала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий