суббота, 18 февраля 2023 г.

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ???

Как питаться при простуде и гриппе Полезные и вредные продукты. Существуют ли продукты, которые помогут чувствовать себя лучше во время простуды? А те, что только усугубят и так неважное самочувствие? Оказывается, питание при простуде действительно отличается от того, что мы едим обычно. Разбираемся, в чем его особенности. Как питаться при простуде и гриппе / Полезные и вредные продукты. Что есть при простуде. Часто при простуде и гриппе мы чувствуем слабость, отсутствие сил и энергии, лишаемся аппетита. Организм функционирует в режиме энергосбережения, бросая все силы на выздоровление. Однако еда необходима, чтобы помогать бороться с болезнью и восстанавливаться после нее. Простудные заболевания могут сопровождаться повышением температуры, которое вызвано воспалительным процессом. Организм начинает быстрее теряет жидкость. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно пополнять ее запасы. В период болезни необходимо питание, которое легко усваивается, но при этом будет калорийным. И вот какие блюда и продукты нужно иметь в виду. 1. Куриный бульон Думаете, совет есть куриный бульон во время болезни — что-то типа наказа носить шапку? Не совсем так: существуют научные факты, подтверждающие пользу куриного бульона при простуде. Дело в том, что куриный бульон — настоящий микс полезных веществ. В нем много белка, витаминов и минералов. Он калориен, а значит, дает энергию, его можно выпить из кружки и не нужно жевать. В курице и бульоне из нее содержится вещество карнозин, обладающее противовоспалительными свойствами: именно это и нужно тем, кто борется с гриппом и простудой. В общем, куриный бульон как раз тот продукт, который полезен при болезни. 2. Чеснок Чеснок издавна считается отличным противопростудным средством. Он обладает противобактериальными и противовирусными свойствами, что показано в ходе лабораторных исследований. Использовать чеснок в качестве профилактического средства, кажется, не стоит — достаточных доказательств, что чеснок способен защищать от простуды или гриппа, у ученых нет. Но употреблять его в случае, если человек уже заболел, можно. Этому не противоречат результаты небольшого исследования, опубликованного в 2014 году: у людей, которые принимали биодобавки на основе чеснока (главным компонентом был аллицин), продолжительность болезни была меньше, чем у тех, кто эти добавки не принимал. Это свидетельствует о том, что чеснок действительно можно считать полезным для борьбы с простудами. 3. Фрукты и ягоды с витамином С. Фрукты и ягоды, богатые витамином С, — это не только цитрусовые, но и, например, киви, шиповник и черная смородина. Они важный компонент питания при простудных заболеваниях. Витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы, что в период болезни особенно важно. Цитрусовые содержат много жидкости, а потому их потребление особенно важно при высокой температуре, когда организм активно теряет воду. 4. Бананы Бананы в списке противопростудных продуктов стоят особняком. Кажется, что это фрукты, которые идеально подходят для тех, кто заболел. Судите сами: их легко жевать и глотать, они питательны, помогают восстановить нарушенный из-за потери жидкости баланс электролитов. В бананах много калия, который важен для работы сердца и сосудов. Дисбаланс калия, который может возникнуть на фоне болезни, негативно скажется на и так уже неважном самочувствии. 5 причин есть бананы каждую неделю / И быть здоровым Какие продукты не следует есть при простуде Существуют продукты, которых тем, кто заболел простудой, лучше избегать. Среди них все, что ускоряет и усиливает обезвоживание: алкоголь, напитки с кофеином — кофе, черный чай, газировка и энергетики. Помогите организму, исключите из рациона то, что нужно пережевывать, то, что при глотании может повредить слизистые рта и пищевода: печенье; крекеры; орехи; чипсы. Еще один запрет касается фастфуда и другой жирной пищи, на переваривание которой организм будет тратить ресурсы, которые пригодились бы в борьбе с болезнь. Какие продукты помогут защититься от вирусов / Что есть, чтобы меньше болеть Что можно сделать? Соблюдать правила приема пищи во время простуды или гриппа. Питание должно быть легким и натуральным — без полуфабрикатов, консервантов и избытка соли. Заставлять себя есть через силу не нужно, но переставать есть совсем тоже не рекомендуется — выбирайте то, что насытит быстро, и не потребует долгого пережевывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий