воскресенье, 19 февраля 2023 г.

КАК ЗАГОТОВИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ КАЛИНУ?????

Как заготавливать и применять калину. В средней и центральной полосе России уже прошли первые заморозки, а это значит, что наступила пора заготавливать калину. Чем полезна калина Первые упоминания о калине обыкновенной встречаются в лечебниках 15 века. Калина имеет высокий биохимический состав, благодаря чему используется в лечении многих заболеваний. Все её части – кора, цветки, листья, ягоды, содержат большое количество витамина C и превосходят по его содержанию лимон в 10 раз, чёрную смородину в 2 раза. Основное своё предназначение калина нашла в кардиологии, ягода регулирует и нормализует артериальное давление. Также калина прекрасно лечит гастриты, язвенную болезнь желудка,поднимает иммунитет. Косметическая индустрия тоже использует калину в своей продукции. Когда собирать калину. Калина особенно хороша после заморозков, тогда её вкус становится мягче, а сока в ягодах больше. Поэтому калину красную можно собирать начиная с осени и всю зиму. Учёными признано, что зимняя ягода содержит больше полезных веществ. Поэтому, если вы собираете калину осенью, то положите её на несколько часов в морозильную камеру и после оттаивания перерабатывайте, или же оставьте в морозилке на хранение. Зимнюю ягоду можно сразу использовать по назначению, так как она уже подверглась замораживанию. Что можно сделать из калины. Ягоды можно просто заморозить и употреблять всю зиму в натуральном виде, а хотите – отожмите сок или засыпьте ягоды сахаром. Из заготовок делают кисель, морс, добавляют в чай или воду из расчёта 1-3 столовых ложки на стакан. Сок делаем так: калину промойте, освободите от веточек. Легче всего ягодки снимать вилкой, прижмите кисть в ладони и отсоединяйте плоды в чашку. Затем истолките их деревянной толкушкой и протрите смесь через сито. Жмых с семечками не выбрасывайте, он так же пригодится для приготовления морса или компота. Семечки потом отберите, высушите и измельчите в кофемолке. Этот порошок можно использовать в скрабах или развести в воде и пить как витаминное средство (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды). Ещё один способ заготовки калины – засыпать сахаром, из расчёта 1:3. Храните в стеклянной банке, в холодильнике, употребляйте так же, как сок или замороженные ягоды. Интересно. Сибирские учёные выяснили, что в настойке из калины в соотношении 1:5 (спирт и ягоды) выделяется множество фенольных соединений, которые положительно действуют на нашу иммунную систему. Так что можете приготовить это чудо-эликсир у себя дома. Пейте калину от кашля, особенно при осиплости и потере голоса и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий