четверг, 14 декабря 2023 г.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ПРОСТУДА.

❄ В холодное время года важно заботиться о себе: соблюдать режим работы и отдыха, правильно одеваться и, конечно, следить за питанием. В России много продуктов, которые помогают сохранять здоровье даже в самых суровых условиях. Например, иван-чай, многолетнее и быстрорастущее травянистое растение. Другое его название – копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Чем он полезен? В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества, а цветки иван-чая богаты витамином B и С. Причём содержание последнего в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Кроме того, иван-чай богат такими минеральными веществами. Так, в 100 г зелёной массы содержится 16 мг марганца, 6 мг бора, по 2,3 мг железа и меди, по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 г: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы). При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. Наши предки применяли иван-чай для снятия разных видов боли, отвары из него оказывали противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма, а флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. Кроме того, растение обладает лёгким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Готовить иван-чай. Кстати, можно и на молоке, а также добавлять в напиток кусочки фруктов или ягоды. Заваривать его можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий