суббота, 20 апреля 2024 г.

МИФЫ И ПРАВДА О МЁДЕ.

Мифы и правда об употреблении мёда Еда Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. И сегодня хотим заострить внимание на мифах, которыми «оброс» этот продукт за долгое-долгое время своего существования. Постараемся разобраться, чему верить – чему нет. 1. Мёд полностью усваивается организмом Поскольку мёд — это, прежде всего, простые сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза), он моментально всасывается в кровь – так что это - да, правда. При этом высвобождается большое количество энергии, которая поступает в организм. Поэтому мёд рекомендуют принимать при истощении, после тяжёлых физических и умственных нагрузок. 2. Жидкий мёд – значит, свежий и самый полезный Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое неизбежен, но при этом в нём не происходит каких-то значительных трансформаций свойств. Другими словами, кристаллизация ничуть не снижает полезности (кстати, как и вредности) этого продукта. Так что это – миф. Скорость кристаллизации зависит от количественного соотношения глюкозы, фруктозы и воды: мёд с высоким содержанием фруктозы кристаллизуется медленнее, если преобладает глюкоза быстро, если избыточно влажен (больше 20%) он может забродить или расслоиться. Все виды мёда кристаллизуются: одни — в течение недели после откачки, другие — через два месяца, акациевый может быть жидким 2 с лишним года, при условии хранения при температуре выше 15 градусов, падевый мёд часто застывает уже в незапечатанных сотах. 14 градусов - температура максимальной скорости кристализации, если мёд не охлаждался до 14 градусов он дольше будет оставаться жидким, если охлаждался - появились затравочные кристалы, процесс кристаллизации запущен. Для кристаллизации нужны затравочные кристаллы, например такую функцию выполняют зёрна пыльцы, если мёд отфильтровать (убрать пыльцу и не охлаждать до 14 градусов), он долго останется жидким. Однажды я отфильтровал пыльцу и забыл 3 банки на веранде в кладовке, нашёл через 3 года, кристаллизовался он только внизу банки на 1 сантиметр. Процесс фильтрации кропотливый и долгий, платить за это клиент обычно не готов, поэтому больше фильрацией не занимаемся. По крайней мере пока. Так в нашем много фруктозы от весенней акации, малины, кипрея, дягиля, осота. Если удаётся довезти и хранить его до холодов, он может быть жидким до весны. Но так получается не каждый год, поэтому и в октябре иногда мёд у нас уже кристаллизованный. Теперь вы понимаете, что с оценкой качества этот параметр никак не связан. Мёд может быть разогретым, а может быть хорошим, с высоким содержанием фруктозы, бережно хранимый в строгом температурном диапазоне и выглядеть это будет одинаково. 3. Мёд заживляет раны и ожоги Благодаря высокой плотности мед создаёт защитную плёнку. В составе мёда есть перекись водорода, которая медленно воздействует на повреждённый участок и постепенно убивает микробы, а витамин C ускоряет рост здоровой ткани. Да, это правда. Малайзийские медики доказали бóльшую эффективность мёда при лечении поверхностных ожогов в сравнении с сульфадиазином серебра (81 против 37 процентов случаев полного излечения соответственно). Оговоримся: попытки применения мёда как ранозаживляющего и вообще противомикробного агента могут быть оправданы в случаях столкновения с инфекцией, устойчивой к антибиотикам или когда другие (современные медицинские) средства недоступны. 4. Мёд способствует сжиганию жира во сне Исследований, подтверждающих, что мёд или его компоненты способствуют жиросжиганию, не существует. А миф этот начал свое существование с момента, когда (внимание!) британский ученый - фармацевт Майк Макиннес придумал «диету во сне». Кратко суть диеты в том, чтобы перед сном съедать 1—2 столовые ложки мёда и терять до килограмма в неделю. Но Майки при этом честно предупреждает, что такой метод эффективен только при полном отказе от сахара и в сочетании с физическими нагрузками. Возможно, диета работает, потому что мёд способствует крепкому сну. Доказано, что когда мы не высыпаемся, в организме вырабатывается больше гормона грелина, повышающего аппетит, и меньше лептина, отвечающего за чувство насыщения. Однако мы думаем, основной эффект в потере веса – из-за отказа от сахара и упражнений. А мёд здесь необходим, чтоб уж не было совсем грустно без сладкого и чтобы спать хорошо. Если вы хотите лечиться мёдом, а не баловать себя, вам нужна чайная ложка мёда утром на тощак, можно растворив в стакане воды и так же перед сном. В таком виде мёд ускоряет обменные процессы и запускает очищение организма. Но работает только при отказе от быстрых углеводов (хлеб, макарошки, булочки, печеньки, газировки ну и конечно сахар). Через месяц ваше тело всегда будет пахнуть мёдом, можете прийти на пасеку и спросить, правда ли пчёлы узнают пчеловода по запаху? 5. Мёд не имеет срока годности Мёд тысячелетиями использовали в качестве консерванта, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его высокой плотностью — 1,45 г/см³, наличием в его составе ингибина, разлагающего глюкозу с выделением перекиси водорода, наличием бензойной кислоты, фитонцидов, калия и минеральных солей. В общем, это чистая правда. Но такими свойствами обладает только зрелый мёд с высокой плотностью, особенно тёмные сорта (к падевому мёду это вообще не относится: он быстро закисает). И самое главное, «вечная» сохранность гарантируется только в определённых условиях: закрытый контейнер, отсутствие солнечных лучей, влажность 58—66% и температура 5 - 10 градусов. Так что хранить мёд лучше в тёмной кладовой или на нижней полке холодильника, в стекле или керамике. Совершенно непригодна посуда из цинка, меди, железа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий