вторник, 9 апреля 2024 г.

ЕШЬТЕ САЛО.

Ешьте сало регулярно: вся удивительная правда о любимом продукте В последние годы наблюдается рост популярности вегетарианства и увеличение числа людей, отказывающихся от продуктов животного происхождения, особенно это заметно в Европе и США. Более того, такой тренд развивается в геометрической прогрессии по всему миру. Известно, что веганы полностью отвергают пищу животного происхождения, включая сало. Для веганов сало является абсолютно неприемлемой пищей. Возможно, в будущем мир столкнется с диктатурой веганства, животноводство может быть устранено и люди полностью перейдут на растительную пищу. Однако, пока этот сценарий не стал доминирующим, давайте воспользуемся возможностью и обсудим полезные свойства сала и почему оно считается прекрасным и очень полезным продуктом. Время чтения: 7 минут Кстати, друзья, не забудьте подписаться на канал и на мой телеграм-канал тоже, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций и в числе первых получать полезную информацию о здоровом образе жизни! Буду рад видеть вас среди моих подписчиков и делиться с вами интересным контентом! Так выглядит типичный мини-стол настоящего русского мужика. Фото автора: Dmitry Epov Свиное сало хорошо известно, как подкожная жировая ткань твердой консистенции. Но какую пользу оно приносит организму? Давайте разберемся. Почему на юге России любят сало По традиции, на Юге России сало пользуется особой популярностью. Еще с древних времен римляне использовали свиное сало в пищу. В современной Италии оно называется "лард" и готовится похожим способом - засаливается в больших мраморных емкостях и приправляется различными пряностями. В южной части России сало, в свою очередь, является национальным продуктом. И, конечно, все знают, что украинцы тоже обожают сало. Но когда мы задаемся вопросом, почему сало стало традиционным продуктом именно в юго-западном регионе Российской империи, мы сталкиваемся с интересной историей. Традиции употребления сала возникли неспроста. Когда северное побережье Черного моря было захвачено Османской империей, местным жителям пришлось столкнуться с трудными временами. Османы не жаловали местных жителей, обирая их и унося всю скотину. Однако свиней по религиозным причинам они не трогали. Именно поэтому люди стали разводить свиней и сало стало одним из основных продуктов животноводства. И даже после того, как османская диктатура была остановлена, люди не отказались от своего любимого лакомства, которое стало уже традиционным. И это было правильным решением, ведь сало является очень полезным продуктом. Можно ли набрать вес от сала На самом деле, набрать лишний вес от сала не так просто. Сало очень сытное и для того, чтобы насытиться, нужно съесть немного. Лишний вес чаще возникает от избыточного употребления углеводов, например, хлебобулочных изделий и сладостей. Важно помнить о том, что хотя сало и жирное, это не означает, что оно непременно приведет к набору веса. Современные люди все чаще страдают от лишнего веса и это происходит в основном из-за употребления большого количества быстрых углеводов. Чтобы похудеть, самый лучший совет - отказаться от сладкого и мучного, такой подход будет намного более эффективным. Тяжелый продукт для пищеварения Сало - тяжелый продукт для пищеварения? Свиное сало не является тяжелым продуктом для пищеварения, если его употреблять в разумных количествах - около 30 грамм в день. Оно является естественным продуктом для желудочно-кишечного тракта человека и не вызывает проблем с пищеварением. Кроме того, сало быстро вызывает чувство насыщения, поэтому невозможно съесть слишком много. Однако, следует помнить, что копченое сало содержит меньше полезных веществ и витаминов, так как они разрушаются в процессе копчения. Копченое сало является менее ценным продуктом и рекомендуется употреблять его только при отсутствии проблем с пищеварением и обменом веществ. Натуральный продукт Сало свиней, выращенных на свободном выгуле, обладает наивысшей питательной ценностью. Оно содержит максимальную концентрацию полезных жирных кислот и витаминов. Если свинью кормили зерном, пищевая ценность ее сала немного ниже. Однако, в одном можно быть уверенным - сало является одним из немногих продуктов, которые абсолютно не содержат консервантов и трансжиров, в отличие от растительного масла, нагретого на сковороде до высокой температуры. Жарить на сале не только вкуснее, но и полезнее. Энергия В 100 граммах данного продукта содержится 770 килокалорий. В соответствии с рекомендациями диетологов, дневная норма употребления сала для взрослого человека составляет 30 грамм, что равно 231 килокалориям. Полученной из этого количества продукта энергии будет достаточно на 50 минут бега, час езды на велосипеде или полтора часа неспешной ходьбы. Однако, ту же самую энергию можно получить, съев шоколадную конфету. Но тут важно отметить, что не все калории одинаковы. Сладкое считается вредным, в то время как сало считается полезным. Решение остается за вами. Необходимо учесть, что данный канал не является медицинским и не предоставляет медицинских советов. Вся информация, носит исключительно ознакомительный характер, не призывает вас к действию и основывается на общедоступных источниках. Из чего состоит сало и его польза Сало, состоящее на 99% из жиров, является продуктом, почти не содержащим углеводов и белков. Однако, сало полезно благодаря наличию жирных кислот в его составе. Особенно важно отметить наличие в сале частично незаменимой арахидоновой кислоты, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Производные этой кислоты участвуют в передаче нервных импульсов и функционировании мышц, включая сердечную мышцу, а также в работе иммунной системы. 40% сала составляет олеиновая кислота, которая стимулирует работу мозга, поддерживает функцию антиоксидантных систем и необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток. Известно, что разрушение миелиновой оболочки является главной причиной рассеянного склероза. Кроме того, олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии. 8% сала составляет незаменимая линоленовая кислота, которая является компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Также оно содержит еще одну кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови. Многие знают, что каротин полезен для зрения, но получить его можно не только из моркови - он присутствует и в свином сале. Кроме того, в нем содержится селен, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало особенно полезно в наших широтах. Помимо всего перечисленного, этот нежный продукт содержит витамины A, B1, B5, D и E, а также микроэлементы - фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний. Вред для сердца В течение длительного времени жирную пищу недооценивали и считали вредной, особенно для здоровья сердца. Однако в последние десятилетия ученые пришли к выводу, что животные жиры являются жизненно необходимыми для нашего организма. Жиры играют важную роль в структурных и метаболических функциях организма. В 2017 году были опубликованы результаты исследования, которые демонстрируют, что люди, употребляющие жиры, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов по сравнению с теми, кто заменяет жиры углеводами. В свете этих фактов авторы исследования пришли к выводу о необходимости пересмотра рекомендаций, касающихся ограничения потребления жиров в питании. Холестерин Сало состоит из 60% ненасыщенных жиров и 40% насыщенных. Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале, стабилизируют уровень инсулина по мнению диетологов. Исследования показывают, что употребление ненасыщенных жиров снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и, согласно общепринятому мнению, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые исследования указывают на то, что отказ от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных не снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. Низкий уровень холестерина также может повысить этот риск. Ученые не могут однозначно сказать, связано ли потребление сала с ишемической болезнью сердца, в свете этих противоречий в исследованиях. Поэтому, учитывая, что сало содержит оба типа жиров, можно рекомендовать его потребление, но в небольших количествах — не более 30 грамм в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий