четверг, 2 марта 2023 г.

ИВАН-ЧАЙ И ЕГО ЦЕННОСТЬ.

За что Иван-чай ценят врачи и спортсмены: 5 полезных свойств. Распространение идеи здорового образа жизни в последнее время все больше приводит к популяризации зарубежных суперфудов, о которых буквально трубят из каждого утюга. На каждой второй кухне тихонечко посвистывает чайничек и готовится к покорению вкусовых рецепторов матча. При этом традиционные напитки, которые употреблялись в наших широтах столетиями, остаются незаслуженно забытыми. В этот список попал и старый добрый Иван-чай, обладающий большим количеством полезных свойств. Хотите выяснить, почему стоит включить его в ежедневный рацион, если вы заботитесь о своей красоте и здоровье? Читайте эту статью до конца. 1-е полезное свойство - для нервной системы Продукт успешно избавляет от стресса благодаря витамину В и аминокислотам, оказывающих благоприятное влияние на мозг нервы. Одной из таких является глицин - аминокислота, защищающая организм от негативного воздействия извне. 2-е полезное свойство - антиоксиданты В Иван-чае содержатся биофлавоноиды, отвечающие за предотвращение клеточного старения и разрушения структур клеток. Именно поэтому продукт стоит употреблять всем, кто живет в неблагоприятных экоусловиях. 3-е полезное свойство - для ЖКТ Попадая в желудок растение имеет свойство обволакивать слизистую и является своеобразным щитом. Пектин в составе в свою очередь способствует выводу шлаков из организма и поддержанию полезной микрофлоры. 4-е полезное свойство - для сердца Сердечно-сосудистая система тоже находится под надежной защитой у каждого, кто часто пьет Иван-чай. Витамин С делает более крепкими стенки сосудов, а кумарины приводят к их расширению. 5-е полезное свойство - макро- и микроэлементы И наконец, Иван-чай - целая кладезь полезных элементов. Из основных - железо, марганец, медь и бор. Все вещества не терпят перебора, поэтому употреблять Иван-чай тоже стоит разумно, чтобы не превратить достоинства в недостатки. КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные оздоровительные чаи. Надо только знать некоторые секреты, о которых я сейчас вам расскажу. В прошлом я не раз пытался начать пить травяные чаи, но почему-то у меня всегда получался напиток неприятного желто-зеленого цвета со вкусом веника – независимо от завариваемой травы. Теперь-то я понимаю почему – заваривание необработанной травы дает вкус целлюлозы. Это все равно что заваривать бумагу. Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Точнее говоря, он должен быть самоферментирован. Знающие свое дело целители-травники всегда растирают иван-чай в ладонях, затем сминают полученную массу в комки и выдерживают один день в тепле. И лишь после этого сушат. Ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. И что важно, эти вещества водорастворимы! Поэтому они легко завариваются и не требуют долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются. 🌾Ферментация. Берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока листочки не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз или листьев мяты) до семи (для листьев смородины или малины) движений. Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдёт и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали. Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остаётся свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку. Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на 12 часов или сутки (со временем Вы сами найдёте ту длительность, при которой вкус ферментированного чая лично Вам будет нравиться больше всего). В это время будет идти процесс ферментации. Ферментация - это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения за счет недостатка кислорода. В процессе и результате ферментирования листья приобретут своеобразный запах (очень приятный). Теперь необходимо провести высушивание. Разложите эти проферментированные листья тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. Просушите так, чтоб листья оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. Общая длительность – от 5 до 20 минут (в зависимости от влажности данного растения). И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре. Листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить можно ножницами (до какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение), а можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке (получится что-то вроде гранулированного чая, но минус в том, что при прокручивании на мясорубке листья теряют много сока, вкус чая от этого обедняется). Сушите листья разных растений по отдельности. 🍓ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса. Никто из моих друзей не смог угадать, что это за напиток я им заварил. К такому чаю не понадобятся сладости, хотя мед только усилит его аромат. Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины. Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат. 🌿ИВАН-ЧАЙ Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах маслин. Часть заготовленной массы после ферментирования можно сушить, а часть немедленно съесть в качестве пряной добавки к овощному блюду. Иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая. 🌰ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ) Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой. Вот пример лечения природным средством: оно позитивно влияет сразу на несколько систем организма. 🌳БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с медом. Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку. 🍵ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги. Кроме того, солодка повышает кровяное давление. Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ. При приёме любых чаёв учитывайте возможность индивидуальной непереносимости или необычной реакции своего организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий