воскресенье, 23 июля 2023 г.

ФАСОЛЬ.

Маринованная стручковая фасоль в банках: рецепты на зиму Ирина Козина Приветствую всех посетивших эту страничку. Тема про зимние заготовки становится все больше актуальной. Поэтому сегодня у нас в меню маринованная стручковая фасоль на зиму. Я уже не один год заготавливаю несколько баночек такой закуски и расходится она вся. Если вы еще не пробовали такую заготовку, обязательно сделайте, не пожалеете. Я обычно всегда использовала только один проверенный рецепт, но потом решила разнообразить и попробовала несколько других. И осталась очень довольна. Каждый вариант вкусен по-своему и достоин вашего внимания. Оцените сами. Стручковая фасоль в томате на зиму без уксуса Маринованная фасоль в банках без стерилизации Простой рецепт стручковой фасоли на зиму Спаржевая фасоль с помидорами и перцем Стручковая фасоль с луком и морковью на зиму Этот вариант подкупает простотой приготовления. Все делается очень просто и быстро. Овощей не указано точное количество, так как ориентироваться нужно будет уже по ходу приготовления. У кого-то может больше получится утрамбовать банки, у кого-то меньше. Ингредиенты на 5 пол литровых банок: душистый перчик горошком; вода — 4 стакана; чеснок — 10-12 зубчиков; сахар — 1 стакан; лук репчатый; соль — 1 ст.ложка; морковь; уксус  9% — 180 гр.; спаржевая фасоль. https://www.youtube.com/watch?v=E5kQOhFy9cQ Фасоль промоем и обрежем хвостики с двух сторон, нарезая ее на 2-3 части. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла и доводим до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой. Как только закипит, варим 3-4 минуты.  Лук режем кольцами, морковь кружочками и кладем по нескольку штучек на дно подготовленной чистой баночки. Добавляем 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин душистого перца и затем заполняем банку фасолью. Так проделываем со всеми остальными. Готовим маринад. В воде размешиваем сахар с солью и доводим до кипения. Далее выключаем и выливаем уксус. В кастрюлю побольше застилаем на дно полотенце, ставим баночки с заготовками и заливаем их приготовленным маринадом. Накрываем крышками и в кастрюлю наливаем теплую воду до половины высоты банок. Доводим до кипения и оставляем стерилизоваться 10 минут. После этого достаем и сразу же закатываем. Стручковая фасоль в томате на зиму без уксуса Очень мне понравился рецепт этой закуски в томатном соке. Получается простой изумительной на вкус и съедается самой первой. Конечно же невероятно большим плюсом такой закатки является то, что здесь нет никакого уксуса и вообще ничего лишнего. Фасоль подготовьте, как описано в предыдущем рецепте. Если любите мягкую, тогда можно варить подольше, до 20 минут. Томатный сок лучше всего конечно же брать домашний. Тем более, что приготовить еще очень просто. Необходимое количество мягких спелых томатов перекрутить через соковыжималку. https://www.youtube.com/watch?v=mXYVjdePN-M В крайнем случае можно даже использовать мясорубку, если у вас нет соковыжималки. Подготовьте: соль — 0.5 ч.ложки; стручковая фасоль отварная — 1 кг; сахар — 1 ст.л.; томатный сок домашний — 0.5 л. Приступам к приготовлению. Отварную фасоль раскладываем по баночкам. В томатный сок добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем им сразу же баночки, закручиваем крышки и переворачиваем. Укутываем их в оделяло до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте. Маринованная фасоль в банках без стерилизации Хочу предложить еще один простой вариант приготовления этой закусочки. Получается она по этому рецептику очень ароматной и вкусной. Лучше всего выбирать молодую стручковую фасоль. Для маринада на 3 литра необходимо: семена горчицы 1 ч.л; вода — 1.5 л; смесь перцев 1 ч.л; соль — 1.5 ст.ложки; зонтик укропа; сахар — 1.5 ст.л. Удобнее всего использовать литровые баночки, по этому рецепту их получается 3. Понадобится еще яблочный уксус 6%, в каждую литровую баночку под крышку  по 1 столовой ложке. Приступаем к приготовлению. У чистой фасоли отрезаем хвостики и нарезаем на 2-3 части. https://www.youtube.com/watch?v=W7qBRJ9j_bg Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут после закипания. Затем раскладываем по баночкам без жидкости, оставляя немного места сверху. Теперь готовим маринад. В воду добавляем горчицу, укроп, перец, соль и сахар. Перемешиваем и кипятим 1 минуту. Добавляем уксус в каждую банку. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем и отправляем на хранение. Можно при комнатной температуре, либо в подвале. Простой рецепт стручковой фасоли на зиму Этот вариант приготовления удобен тем, что маринад мы не будем готовить отдельно, а сразу заливаем им фасоль при варке. Кому как, но мне так кажется проще. Чтобы красиво фасолька смотрелась в баночках, если есть такая возможность, можно взять ее двух цветов, зеленую и желтую. Но это конечно же по желанию. Необходимы продукты: вода — 1 литр; соль — 1.5 ст.ложки; стручковая фасоль сахар — 1.5 ст.ложки; уксус 70% — 0.5 ч.л. на пол литровую банку. https://www.youtube.com/watch?v=_SL8jR3ZI2Y Фасоль помоем, удалим хвостики и нарезаем произвольно, кто как любит. Можно и помельче, на 4 части, а можно вообще целиком оставить, но в этом случае тогда лучше использовать тонкие стручки. Кладем в подходящую для варки емкость, заливаем водой, добавляем соль и сахар. После закипания варим 25 минут. Раскладываем фасоль вместе с маринадом в подготовленные баночки. Добавляем уксус и закатываем крышками. Спаржевая фасоль с помидорами и перцем Очень вкусная закуска получается по этому рецепту. По вкусу она чем-то напоминает лечо и готовится довольно просто. Подготовьте на 4 баночки по 0.5 л: уксусная эссенция — 1 ст.л.; помидоры — 1 кг; подсолнечное масло — 150 гр; фасоль стручковая — 500 гр; чеснок — 1 головка; морковка — 500 гр; сахар — 100 гр; перец остренький — 1 шт (по желанию); соль — 1 ст.л; сладкий перчик — 200 гр. Сладкий и острый перчик помоем, очистим от всего лишнего и нарежем соломкой. Очищенную морковку натрем на крупной терке. Помидоры и чеснок порежем дольками. https://www.youtube.com/watch?v=s15tG1XeEtU Фасольку без хвостиков нарезаем на 2 части, можно на 3 и отвариваем (5-7 минут). В подходящей посуде подогреваем подсолнечное масло, добавляем туда помидоры с морковью. Высыпаем соль с сахаром и варим минут 25 после закипания. Затем добавляем фасоль с острым и сладким перчиком, опять доводим до кипения и варим еще минут 10 на слабом огне. Кладем чеснок и уксусную эссенцию, ждем пока закипит. Разлаживаем по стерильным баночкам и ставим их в емкость с водой (на дно положите кухонное полотенце), прикрыв крышками. Доводим до кипения и стерилизуем около 25 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Как видите готовится маринованная стручковая фасоль на зиму довольно просто. А использовать ее потом можно будет куда угодно. Можно просто в качестве закуски к любому второму блюду. Либо же добавить в суп или борщ. Да и в качестве дополнения в любой салатик тоже подойдет. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте потом рассказать, что у вас получилось. Ну а я с вами уже буду прощаться, конечно же не надолго. Заглядывайте почаще, чтобы не пропустить новые статьи, а лучше всего подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий